Закон О Банкротстве Физических Лиц 2019 Действующая Редакция

Закон о банкротстве физических лиц с изменениями на 2019 год скачать

С момента вступления в силу судебного решения банкрот теряет ряд своих возможностей. Его финансовые операции переходят под контроль управляющего. Это не значит, что он не может ничего продавать или покупать. Но финансовый управляющий имеет право остановить любые сделки, которые могут нанести вред хоть одному из кредиторов банкрота.

  1. Прежде всего, законодатели увеличили размер вознаграждения для финансовых управляющих, что случилось летом 2019 года. Если ранее был установлен размер 10 000 рублей, то его увеличили до 25 000 рублей. также за процедуру реализации имущества финуправляющий уже получал не 2% вознаграждения, а 7%. Поправка была связана с назревающей забастовкой арбитражных управляющих, которые отказывались работать за столь мизерный гонорар.
  2. Между тем, специалисты и эксперты не раз отмечали низкую популярность процедуры среди простых лиц. Решив, что проблема в дороговизне процедуры (напомним, только управляющему необходимо было выплатить 25 000 рублей + судебные расходы, затраты на почту, адвоката и так далее), законодатели уменьшили госпошлину в 20 раз! Это было главным изменением в 2019 году – вместо 6 000 рублей при подаче заявления о банкротстве, граждане платили уже 300 рублей.
  3. Несмотря на уменьшение госпошлины, банкротство граждан по-прежнему не работало, как надо. В воздухе начались носиться слухи об упрощенном банкротстве. Более того, два ведомства одновременно занялись разработкой данного проекта. Идеей нового закона стало отсутствие управляющих – соответственно, отпадали расходы на их услуги. Сроки признания банкротства тоже сокращались до 4-х месяцев. Сейчас законопроект проходит слушания/правки, однако о его принятии и вступлении в силу пока говорить не приходится.
  4. По мнению компетентных властей одной из проблем банкротства среди населения также является низкий уровень юридической грамотности (не говоря уже о финансовой грамотности, ведь неумение управлять доходами/расходами часто и вгоняет людей в долги). Человек, которому нечем платит кредит, часто не может себе позволить квалифицированную юридическую консультацию. Исходя из этого, мир увидела новая идея – делегировать сотрудникам многофункциональных центров составление заявлений в АС для граждан, желающих обанкротиться. Также сотрудники должны будут консультировать таких лиц, и помогать им со сбором документов. Что из этого выйдет – пока неясно, вопрос остается открытым.
  5. Нельзя не упомянуть об еще одной идее – изъятии единственного жилья. Год назад законодатели всерьез загорелись идеей, которая предполагала изъятие квартир/домов у должников, если такое имущество гораздо превышало нормы квадратных метров, положенных на человека. То есть, если должник живет в загородном коттедже в 200 квадратных метров с женой и ребенком, а по нормам им положена квартира на 50 квадратных метров, то дом должен быть продан, взамен следует купить «правильную» квартиру, а оставшуюся часть денег отправить кредиторам. Идея сразу же была воспринята в штыки – как самыми банкротами, так и юристами, экспертами. Потому что норма грубо нарушала положения ст. 446 ГПК РФ, и вообще, открывала двери для самых извращенных форм мошенничества.

Федеральный закон (ФЗ) о банкротстве физических лиц 2018 — действующая редакция

  • Во-первых, выяснилось, что стоимость процедуры банкротства может оказаться непосильной для многих заемщиков. Действительно, для человека, который потерял работу или здоровье, не может выплачивать долги, значимой является даже сумма в 2-3 тысячи рублей, что уж говорить об оплате услуг управляющего. Разные финансовые посредники могут брать суммы от 30-50 до 100-150 тысяч рублей за ведение процедуры банкротства, и эти деньги могут оказаться «неподъемными».
  • Во-вторых, предполагалось, что большинство заемщиков, которые подпадали под действие закона о банкротстве, будут подавать заявления. На деле оказалось, что отправились в суды по собственной инициативе единицы. Причин множество, и не последней из них явилось недоверие россиян к законодательным инициативам.
  • В-третьих, сказывается недостаточная информированность заемщиков о возможностях процедуры банкротства. Многие считают этот процесс слишком сложным, а результат – непредсказуемым. В последнем с ними солидарны и кредиторы.
  • В-четвертых, сказывается то, что большинству арбитражных управляющих неинтересны дела о банкротстве физлиц. Дело в том, что закон устанавливает небольшую сумму вознаграждения, которая совсем не согласуется с объемом задач. Какие-то посредники сами увеличивают размер вознаграждения, но большинство из них просто отказываются вести такие дела.
  • В-пятых, на сегодняшний день рассмотрено мало исков, поэтому решение по каждому из них сугубо индивидуально и непредсказуемо.
  • Снижение стоимости процедуры.
  • Упрощения механизма банкротства, в особенности для управляющих.
  • Улучшение информированности граждан о возможностях и процессе банкротства.
  • Накопление судебной практики, позволяющей юристам и гражданам с уверенностью предугадывать возможный результат рассмотрения иска.
Рекомендуем прочесть:  Возврат подоходного налога за медицинские услуги с кодом 1

Чьи интересы защищает закон о банкротстве физических лиц в 2019 году

Закон о банкротстве был принят в России в октябре 2019 года, и с этого времени можно считать, что теперь ситуация с большим количеством долгов перестала быть фатальной. Несмотря на некоторые неудобства после процедуры банкротства, гражданин остается никому и ничего не должен.

Проблема в том, что после банкротства, пусть длительного и тяжелого, долги аннулируются, а вот после объявления должника банкротом, инициированного кредитором, обязательства обязательно останутся, то есть средств, полученных с торгов, непременно не хватит. Мало того, даже после смерти его долг может быть переведен на наследников, которые получат его долги вместе с наследством.

Обзор закона о банкротстве физлиц с изменениями на 2019 год

Найти закон о банкротстве физлиц 127-ФЗ в последней редакции с комментариями можно в популярных системах Консультант-плюс и Гарант. Официальные реквизиты для поиска нормативного акта – Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», дата принятия — 26.10.2002г, номер — 127-ФЗ. Глава десятая этого закона как раз посвящена банкротству граждан, она принята 29.06.2015г. отдельным законом ФЗ-154.

Если имущество не будет продано, оно возвращается. Законом также установлена очередность удовлетворения требований. Причем установлена отдельная очередность для текущих платежей, которые возникли уже после начала рассмотрения дела. Сначала полученные от реализации средства идут на погашение текущих расходов по ведению дела, а также на алиментные платежи, затем на выплаты работникам по трудовым соглашениям, в третью очередь – коммунальщикам, в четвертую удовлетворяются все остальные требования.

Действующая редакция закона о банкротстве в России в 2019 году

В нем детализированы главные требования, содержащиеся в ГК РФ, определяются основания, позволяющие признавать субъектов банкротами, порядок осуществления данной процедуры, все механизмы, которые можно задействовать для предупреждения наступления такого состояния должника.

Процедура банкротства физического и юридического лица имеет определенные особенности. В обоих случаях нужно собрать пакет всех предусмотренных документов, выдержать установленные сроки и пройти все этапы этого процесса. В 2019 году помощь в данном вопросе оказывают МФЦ (многофункциональные центры).

Рекомендуем прочесть:  Дарственная Или Завещание Можно Ли Продать Квартиру В Доле

Как работает закон о банкротстве физических лиц

Судебная инстанция изучает все обстоятельства дела, после чего выносит решение по порядку действий в каждом отдельном случае. Например, реструктуризация долга используется только в том случае, если у должника имеется подтвержденный источник дохода, позволяющий в течение нескольких лет погасить задолженности.

  1. Заключение мирового соглашения с кредиторами в досудебной форме (статья 150 ФЗ № 127). При выборе этого способа не предусматривается обращение в бюро коллекторов, наложение финансовых штрафов за невыполнение взятых на себя обязанностей.
  2. Реструктуризация задолженности. При выборе этого способа разрабатывается выплата долга по новому графику, рассрочка платежей продлевается на три года.
  3. Проведение процедуры признания несостоятельности лица.

Последняя редакция закона О банкротстве физических лиц 2019

В 1998 году был принят 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», и в отличие от предыдущего нормативного документа содержал более широкий список лиц, которые могут быть признаны банкротами. Кроме этого закон отражал информацию о рассмотрении подобных дел в суде.

До недавнего времени эта процедура могла быть инициирована только для юридических лиц. С 2015 года эта ситуация изменилась, и при соблюдении определенных условий граждане наравне с организациями могут быть признаны банкротами. Рассмотрим, какие особенности существуют в вопросе банкротства, если должник – физическое лицо.

Закон о банкротстве физических лиц 2019 (ФЗ 127 о несостоятельности), суть

  • порядок осуществления банкротства. Банкротиться граждане могут исключительно через Арбитражный суд. Никакой банк, учреждение, компания или другое лицо не могут признать человека банкротом;
  • решения суда. Установлено, что суд может принять только о двух процедурах. Каждая из них тщательно регулируется законодательными нормами;
  • признаки банкротства. В законе четко установлено, что признаками несостоятельности является долг от 500 000 рублей и просрочка от 90 дней по кредитам. Также сюда относятся обстоятельства, при наступлении которых гражданин понимает, что не сможет рассчитаться со своими обязательствами. Что это за обстоятельства – в законопроекте не уточняется, это решает суд, исходя из конкретной ситуации;
  • последствия. Они перечислены в законодательстве, сюда относятся, в частности, невозможность признания банкротства после предыдущего судебного решения, запрет на руководящие посты в юрлицах. Также установлены последствия, наступающие при банкротстве, с момента первого заседания по делу – это приостановление судебных постановлений, вынесенных ранее, прекращение начислений % по кредитным обязательствам;
  • обязанности и полномочия финансовых управляющих. В частности, они составляют отчеты для суда, подают ходатайства, управляют финансовыми делами должников, проверяют их на добросовестность, фиктивность, собирают кредиторов, проводят торги. Ранее вознаграждение составляло 10 000 рублей за процедуру, но действующая редакция закона о банкротстве граждан № 127-ФЗ предусматривает 25 000 рублей.
  • банкротство при задолженностях до 700 000 рублей (в новой редакции, в старой – до 900 000 рублей) будет осуществляться в упрощенном порядке;
  • сроки на процедуру будут составлять до 120-ти дней;
  • к процедуре не нужно привлекать управляющего;
  • банкротство инициируется только по инициативе самого должника;
  • количество кредиторов – до 10-ти лиц.

Упрощенная процедура банкротства физических лиц в 2019 году — реально ли это

Однако, хотя на данный момент в стране порядка 660 000 граждан, которые могут смело объявлять себя банкротами, в 2017 году этим правом воспользовалось менее 15 000 человек. Все дело в том, что процедура эта дорогостоящая – помимо пошлины в суд (которая существенно снизилась с 1 января 2017 года – с 6000 до 300 рублей), нужно оплатить работу финансового управляющего. А это официально минимум 25 000 в месяц. На деле – дешевле, чем в 100 000 рублей, банкротство практически никогда не обходится. За меньшую плату финансовые управляющие просто не согласны работать.

Если речь идет о миллионах рублей состоятельного банкрота, то ему таких денег, может, и не жалко ради списания крупных долгов. А если речь идет о должнике, который накопил десятки тысяч задолженностей перед коммунальными службами и просрочил несколько кредитов, при этом у него нет никакого дорогостоящего имущества и стабильного дохода, откуда ему взять такие деньги?

Закон о банкротстве физических лиц 2019 действующая редакция

Главная Банкротство О банкротстве не все знают достаточно, поскольку сам закон принят сравнительно недавно. Однако если выразить его смысл кратко, то можно сказать, что это законный путь избавления от долгов, обеспечивающий запутавшемуся человеку выход из тяжелой ситуации и полную защиту от любых притязаний кредитора. Ничего бесчестящего личность гражданина в этом нет, ведь даже национальный герой Америки и президент Америки Авраам Линкольн дважды оказывался в этом статусе.

И, если его работа растянется больше чем на месяц, ему придется заплатить такую сумму еще не раз. В газете «Коммерсантъ» необходимо опубликовать сведения о том, что конкретный гражданин будет объявлен банкротом с тем, чтобы все его кредиторы были осведомлены о данном шаге.

Особенности банкротство физических лиц в 2019 году

  • заявление о признании банкротства физического лица;
  • список кредиторов;
  • выписки и документальные подтверждения о выплаченных налогах (за последние три года);
  • опись принадлежащего имущества;
  • справка о доходах (за три последних года);
  • документы, подтверждающие наличие/отсутствие трудовой деятельности (справка с места работы, справка из Центра занятости, выписка из ЕГРИП для ИП);
  • документы о свершенных за последнее время сделках с имуществом, стоимостью более 300 тысяч рублей;
  • документ, удостоверяющий отсутствие статуса банкрота за последние годы;
  • медицинские заключения, если причина неплатежеспособности обусловлена заболеванием;
  • свидетельство о заключении брака (при наличии);
  • копия брачного контракта (если имеется);
  • ИНН;
  • СНИЛС.
  1. Подготовить необходимый пакет документов.
  2. Оплатить госпошлину и необходимые взносы.
  3. Обратиться в Арбитражный суд по месту регистрации или жительства.
  4. Подождать назначения судом финансового управляющего, который будет сопровождать всю процедуру банкротства.
  5. Дождаться решения суда.

Закон о банкротстве физических лиц в 2019 году: что не учли законодатели

Законодательство также предусматривает возможность подать заявление, если должник предвидит скорое наступление банкротства. Ярким примером такой ситуации является потеря работы или продолжительная болезнь, в связи с чем образовалось затруднительное финансовое положение. Так, в суде должник должен доказать, что в скором времени ему нечем будет расплачиваться с банками.

Российские законодатели решили не отставать от развитых стран Запада, и в 2015 году в силу вступили новые положения Закона о несостоятельности (банкротстве) в части личного банкротства граждан. Такая практика давно существует в цивилизованных странах – если человек попал в затруднительную финансовую ситуацию, и не имеет возможности своевременно рассчитаться с кредиторами, он имеет право признать себя банкротом, в результате чего суд списывает безнадежные долги.

Adblock detector