Как Получить Выплату На Погребение

Какие компенсации выплачивают за похороны в 2019 году

В Санкт-Петербурге действует единовременная помощь для лица, осуществившего похороны за свой счет. Ее размер определяется путем установления разности между стоимости услуг, предоставляемых по гарантированному Законом о погребении перечню (статья 9), и размером полученного пособия. Условием получения дополнительного пособия является низкий прожиточный минимум заявителя. Лица, которые похоронили ветеранов ВОВ, узников концлагеря, гетто и других мест принудительного содержания могут получить единовременную выплату в сумме 9 417 рублей.

• супругу (супруге) умершего человека;
  • близкому родственнику (нормы Гражданского кодекса подразумевают родителей, детей, братьев, сестер, бабушек, дедушек, внуков);
  • иным родственникам (не перечисленным в пункте выше);
  • законному представителю умершего (попечителям, усыновителям, опекунам и т.п.);
  • иному лицу (человеку из ряда друзей, коллег, соседей), взявшему на себя оплату расходов.

Компенсация Сбербанка на погребение

Далеко не всегда люди оставляют завещания, к тому же, не все наследники готовы брать на себя финансовую ответственность за похороны. Компенсацию от Сбербанка может получить человек, на плечах которого лежит организация похоронного процесса. Для этого гражданину необходимо будет собрать документы (чеки, квитанции), подтверждающие тот факт, что он оплачивает похороны умершего вкладчика. Бумаги нужно будет заверить у нотариуса, после чего уже идти в Сбербанк. Данную процедуру может осуществить только родственник усопшего.

20 июня 1991 года произошло знаменательное событие – распад СССР. Все сбережения, находящиеся на счетах у советских граждан, обесценились. Именно по этой причине нынешнее государство обязуется выплачивать деньги абсолютно всем людям, пострадавшим от «падения» советского рубля. Компенсации на погребение отличаются только тем, что они фиксированы, то есть их легче рассчитать.

Где и как получить пособие на погребение

В связи с постоянной инфляцией и ростом цен, ежегодная индексация погребального пособия является обязательной, в 2014 году выплачивали 5002 рубля, 6 копеек. Если человек умер до наступления 2015 года, и сразу поступило обращение за выплатой, именно столько и будет получено. Когда же с заявлением повременили, обратившись уже в текущем году, получат проиндексированную сумму.

• По месту работы – легально трудоустроенный на момент смерти, легально работающий пенсионер, не достигший совершеннолетия ребенок легально трудоустроенного родителя.
  • В Пенсионный фонд РФ – пенсионер (не трудоустроенный на день смерти).
  • В Фонд социальной защиты населения – неработающий, мертворожденный младенец (при беременности, сроком более 196 дней), несовершеннолетний ребенок безработных родителей, совершеннолетний ребенок безработных родителей, обучавшийся очно.
  • В Фонд социального страхования – частный предприниматель.

Как получить пособие на погребение ветерана ВОВ

Лицо, занимавшееся организацией погребения, имеет право компенсировать свои расходы, получить невыплаченную пенсию за несколько месяцев или же взять единоразовую социальную выплату. Также в некоторых регионах страны, если умерший обладал статусом ветерана ВОВ , возможно оформить дополнительную выплату.

Список необходимых документов будет различным в зависимости от того, какой из вариантов соцпомощи для захоронения выберете. Например, в военкомате, государственном центре по выплате пенсий или военно-мемориальном учреждении обязательно потребуется удостоверение участника или ветерана ВОВ .

Рекомендуем прочесть:  Как Получить Налоговый Вычет За Протезирование Зубов Детей

Компенсация Сбербанка на погребение в 2019 году в случае смерти вкладчика: как получить

• Заявление по форме банка;
  • Паспорт;
  • Свидетельство о смерти;
  • Сберкнижка, если есть в наличии по функционирующему вкладу;
  • Свидетельство о праве собственности на половину вложений (с указанием лица, претендующего на вторую половину депозита) – для похоронившего своего супруга.
  • Умерший вкладчик и его правопреемник должны быть гражданами РФ;
  • Учитывается дата рождения вступающего в наследство. Если наследник до 1945 года рождения, то компенсация выплачивается в трехкратном размере, наследники с 1946 года по 1991 год рождения могут рассчитывать на получение пособия в двукратном размере. Если депозит был закрыт в промежуток с 20.06.1991 г. по 31.12.1991 г., то индексация выплат на указанные коэффициенты не производится;
  • Выплаты зависят от срока действия самого вклада. В этом случае применяется дополнительный повышающий коэффициент в зависимости от состояния вклада (действительный по настоящий момент или закрытый);
  • Производится расчет доли лица, обратившегося за выплатой, в наследстве;
  • Вычитаются суммы раннее выданных компенсаций.

Для чего нужна и как получить справку о смерти формы 33

1. По месту работы: тут выплачивают деньги на похороны официально трудоустроенных сотрудников, в том числе работающих пенсионеров, а также несовершеннолетнего ребенка сотрудника.
  2. В Пенсионном фонде, где пенсионер получал пенсию: речь идет о официально неработающем пенсионере.
  3. В Фонд соцзщащиты населения, если речь идет о неработающем гражданине или его несовершеннолетнем ребенке, о студенте, обучающемся очно, и о мертворожденном младенце.
  4. В Фонд соцстрахования, если умер частный предприниматель.
  1. Медицинское свидетельство (справка) о смерти: ее получают в медицинском учреждении (больнице или морге), где умер человек. В нем пишут ФИО, причину смерти, время, дату и место, то есть медицинский работник полностью подтверждает смерть гражданина. При этом в справке могут быть исправления. На основании ее получения родственники могут получить свидетельство о смерти.
  2. Свидетельство о смерти: это документ с гербовой печатью, который получают в ЗАГСе. Это основная бумага-доказательство того, что гражданин мертв. Родственникам придется прилагать ее в разных ситуациях. В отличие от медицинской справки имеет несколько степеней защиты и выписывается на особых бланках, исправления не допускаются.
  3. Справка о смерти по форме 33: ее также получают в ЗАГСе одновременно со свидетельством, но ее получение не обязательно. Она необходима только в ситуациях, когда родственники хотят получить денежное пособие. В ней указывают ФИО умершего, дату и место смерти, где и когда выдана бумага, номер записи, ставится подпись сотрудника и печать. Также может быть указана причина смерти.
Рекомендуем прочесть:  Коэффициент Переработки На Производстве

Как получить пособие на погребение

• военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, должностных лиц таможенных органов и лиц начальствующего состава органов налоговой полиции, погибших при прохождении военной службы (военных сборов, службы) или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания;
  • погибших (умерших) граждан, уволенных с военной службы (службы в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции с должностей начальствующего состава) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (службе), по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность военной службы (службы) 20 лет и более;
  • должностных лиц таможенных органов, умерших после окончания службы в таможенных органах вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в связи с исполнением ими должностных обязанностей;
  • ветеранов боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы (службы).

«>военнослужащим (служащим) , ритуальные услуги будут оплачены по фактическим затратам, их нужно будет подтвердить соответствующими документами. В Москве такое пособие на погребение составляет не более 27 016 рублей.

• документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • свидетельство о смерти (если смерть наступила за пределами Российской Федерации — документ, выданный компетентным органом иностранного государства в удостоверении смерти, легализованный в установленных случаях и переведенный на русский язык);
  • справка о смерти (форма №11);
  • документ, подтверждающий, что на день смерти умерший не состоял в трудовых отношениях и не осуществлял какую-либо трудовую деятельность;
  • копия пенсионного удостоверения умершего или справка территориального подразделения Пенсионного фонда России о назначении ему пенсии (при необходимости).

Пособие на погребение в 2019 году: размер и порядок оформления выплаты

• Если умерший не работал и не получал пенсию, обязательным становится получение справки с места жительства и справки из ПФР о факте неполучения пенсии.
  • Умерший — несовершеннолетний. Дополнительным документом являются копии паспортов обоих родителей, а если они не трудоустроены — копии трудовых книжек;
  • Для лиц БОМЖ потребуется справка с кладбища о захоронении с указанием номера могилы.
  • В соответствии со ст. 9 ФЗ от 12.01.1996г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» вы имеете право вместо социального пособия на погребение оформить услугу по безвозмездному захоронению умершего.

В случае смерти инвалида или участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 01.11.2011 №514-ПП с 1 января 2012 г. вводится новая городская мера поддержки. Максимальный размер компенсации 38 400 руб. Подробнее о компенсации.

Как получить компенсацию за похороны пенсионера

Это волеизъявление адресуется определенному лицу (исполнителю), который при отсутствии препятствий должен исполнить волю умершего. Государство же при отсутствии реальных причин для запрета на исполнение волеизъявления (например, отсутствие места для организации могилы) должно сделать все возможное, чтобы помочь исполнителю.

Рекомендуем прочесть:  Со Скольки Можно Шуметь В Квартире По Закону В Калининграде

В подавляющем большинстве случаев в связи с бюрократией в госорганах, небольшим промежутком времени между смертью и захоронением, а также состоянием скорбящих родственников первым делом производятся все необходимые действия, связанные с преданием останков земле, а лишь затем хоронившие обращаются за компенсацией.

Где и как получить социальное пособие на погребение в 2018 ― 2019 гг

Если в районе или местности действует районный коэффициент к зарплате, то предел пособия на погребение устанавливается согласно такому коэффициенту. Кроме того, регионы могут устанавливать дополнительные пособия: так, в Москве помимо основной суммы можно получить еще 11 000 рублей. Размер «похоронного» пособия зависит и от категорий граждан, на захоронение которых его получают: например, на похороны участников и инвалидов ВОВ можно получить около 40 000 рублей.

Максимальный размер пособия на погребение достигает 4 000 рублей. Сумма выплат подлежит ежегодной индексации в соответствии с уровнем инфляции. Таким образом, с 01.02.2017 размер пособия не погребение, установленный на федеральном уровне, составляет 5 562,25 рублей.

Как получить пособие на погребение в 2019 году

• пенсионными органами, где умерший получал пенсию;
  • организацией или иным работодателем, выступающим в роли страхователя по обязательному социальному страхованию в связи с нетрудоспособностью или материнством:
  • умершего лица на день его смерти,
  • одного из его родственников,
  • законного представителя,
  • несовершеннолетнего члена семьи на день его смерти;
  • органами социальной защиты, если умерший не подлежал обязательному страхованию;
  • территориальными органами страхового фонда, зарегистрировавшими:
  • умершего гражданина на день его смерти,
  • одного из членов семьи умершего,
  • законного представителя усопшего лица,
  • несовершеннолетнего родственника умершего на день его смерти.

Согласно статье 9 Федерального закона 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» лицам, которые взяли на себя организацию похорон, могут быть оказаны на безвозмездной основе специализированной службой по делам похоронного дела гарантированные услуги по погребению. При использовании данных услуг социальное пособие на погребение выплачиваться не будет.

Что нужно знать о выплатах по смерти близкого родственника

Срок обращения за социальным пособием – не позднее 6 месяцев со дня смерти. Выплата производится на основании справки о смерти. Компенсация затрат на похороны не производится в случае, если родственники усопшего получили на безвозмездной основе услуги по погребению согласно перечня, указанного в ст.9 ФЗ «О погребении и похоронном деле», а именно:

Для получения выплаты понадобятся: заявление, паспорт заявителя, свидетельство и справка о смерти, а также документы, подтверждающие пенсионный статус покойного, например выписка из лицевого счета в ПФР. Подробнее о компенсациях за похороны пенсионеров мы рассказывали в отдельной статье.

Adblock detector