Кто Организует Питание Школьников В России

Качественное питание

Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре, емкостью не более 500 мл. Разливать напитки в буфете не допускается.
Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
Организация обслуживания
Обеденные залы должны быть оборудованы столовой мебелью (столами, стульями, табуретами и другой мебелью) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Уборка обеденных залов должна проводиться после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши. Персонал столовой должен быть обеспечен специальной санитарной одеждой (халат или куртка, брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь) в количестве не менее трех комплектов на одного работника в целях регулярной ее замены.
При организации питания используют фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду (тарелки, блюдца, чашки, бокалы), отвечающей требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд должны быть изготовлены из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалам. Не допускается использование столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовых приборов из алюминия.
Допускается использование одноразовых столовых приборов и посуды, отвечающих требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и допущенными для использования под горячие и (или) холодные блюда и напитки. Повторное использование одноразовой посуды не допускается.
Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, путем предварительного накрытия столов и (или) с использованием линий раздачи.
Предварительное накрытие столов (сервировка) может осуществляться дежурными детьми старше 14 лет под руководством дежурного преподавателя. Предложение вводить в школу официантов для подачи горячей еды – спорный момент. Считается, что это не улучшит качество питания, зато может отразиться на цене школьного обеда.
Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не разрешается привлекать обучающихся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.
Не допускается привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.
В образовательной организации рекомендуется организовывать работу (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно- зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
Примечание. Ни в одном нормативном правовом документе, включая Федеральный закон «Об образовании в РФ», не содержится норм, обязывающих каждого обучающегося муниципальных общеобразовательных учреждений получать платное школьное питание.

Таким образом, ни учителя, ни администрация школы в лице ее директора, не вправе принуждать обучающегося питаться в школьной столовой.
Неправомерно также запрашивать с родителей справку из медицинского учреждения о том, что ребенку не рекомендуется питаться в школьной столовой ввиду наличия заболевания желудочно-кишечного тракта и, как следствие, особого режима питания. Родителям достаточно написать заявление в свободной форме на имя директора школы о том, что они готовы обеспечивать ребенка питанием самостоятельно и просят не принуждать его питаться в школьной столовой.

Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

В заключении данной статьи хотелось бы познакомить вас с рационом питания учащихся иностранных школ. Каждое государство имеет национальные блюда и особенные пищевые привычки. Организация питания учащихся школ – актуальная задача для руководства всех развитых стран мира.

Школьный завтрак в Италии значительно отличается от других. По фотографии можно определить государство, даже не владея конкретной информацией. Мы видим традиционную итальянскую пасту, запеченную рыбу, багет, салаты и виноград. Такой завтрак очень сбалансирован и полезен, поэтому с уверенностью можно сказать, что ученики итальянских школ получают нужное количество питательных веществ.

Кто Организует Питание Школьников В России

Примечание: 20 минут — минимально необходимое время для приема пищи, это следует учесть и при составлении расписания занятий, но нередко педагоги торопят детей, что не следует делать, особенно по отношению к медлительным детям.

Оптимальное время для ужина — 18.00-19.00 ч. При этом последний прием пищи должен быть не позднее 2-2 — 5 часов до сна. В том случае, если ребенок ужинает позже, нарушается его ночной сон, соответственно организм не имеет возможности полноценно отдохнуть.

Анализ законодательной базы в сфере регулирования системы школьного питания в РФ

Результаты анализа нормативных документов «пилотных» субъектов РФ по вопросам организации школьного питания, изучения передового опыта
Правовой основой реализации проекта являются региональные и ведомственные целевые программы.
Реализация мероприятий проектов по школьному питанию осуществлялась через механизмы размещения государственного заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ. Случаи возникновения споров, административных расследований и судебных разбирательств при реализации проектов по школьному питанию выявлены не были (по информации открытых источников).
В отдельных случаях разработаны проекты и заключаются договоры о сервисном обслуживании технологического оборудования школьных пищеблоков.
В ряде регионов разрабатываются нормативно-правовые документы об условиях взаимодействия комбината школьного питания и учреждений образования.
Параллельно реализации проектов по модернизации школьного питания приняты законы, устанавливающие расходные обязательства субъектов РФ о компенсационных выплатах на питание обучающимся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, в учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, нуждающимся в социальной поддержке. Правовыми актами, как правило, фиксируется размер дотаций на бесплатное школьное питание в рамках общих расходов на образование. Действие компенсаций распространяется на студентов и обучающихся из семей со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ в соответствии с социально-демографическими группами населения.
Основными категориями, получающими материальную поддержку на питание являются учащиеся 1-11 классов, проживающие в неполных, многодетных, малообеспеченных семьях, семьях с детьми-инвалидами, детьми, находящимися под опекой и попечительством, обучающиеся в классах с задержкой психического развития и компенсирующего обучения.

Проанализированы:
Федеральный Закон «Об образовании»
Постановление Правительства РФ от 15.06.2004 № 280 (ред. от 27.10.2007) «Об утверждении положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации».
Постановление Правительства РФ от 17.06.2004 № 300 (ред. от 07.10.2006) «Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки».
Постановление Правительства РФ от 17.06.2004 № 288 (ред. от 08.09.2006) «О федеральном агентстве по образованию».
На законодательном уровне вопросы организации школьного питания регулируются в самом общем виде. Основным «уровнем компетенции» в вопросах организации школьного питания является уровень образовательного учреждения.
Подзаконными нормативными правовыми актами (Типовым положением об общеобразовательном учреждении) разграничены вопросы компетенции в сфере организации питания обучающихся на уровне общеобразовательного учреждения, организаций общественного питания и учреждений здравоохранения (по согласованию с органами местного самоуправления).
Положение о Министерстве образования науки РФ наделяет его общей функцией по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки также наделена общей компетенцией инспектировать в порядке надзора образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов, органы управления образованием, пресекать факты нарушения законодательства РФ в установленной сфере деятельности, а также применять предусмотренные законодательством РФ меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности, в том числе путем направления обязательных для исполнения предписаний образовательным учреждениям и органам управления образованием.
Федеральное агентство по образованию в рамках установленной компетенции осуществляет общие полномочия собственника в отношении федерального имущества. В контексте настоящего исследования это актуально в отношении имущества, закрепленного за федеральными общеобразовательными учреждениями.
ВЫВОД: нормативные правовые акты федерального уровня не содержат специальных норм в отношении компетенции федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих свои полномочия в сфере образования, по вопросам, касающимся организации школьного питания.
Также были проанализированы положения о федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих полномочия в сферах здравоохранения, защиты прав потребителей, санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 321 (ред. от 07.04.2008) «Об утверждении положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации».
Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 322 (ред. от 14.12.2006) «Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».
Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 323 (ред. от 18.08.2007) «Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития».
Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 325 (ред. от 30.10.2006) «Об утверждении положения о Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию».
Постановление Правительства РФ от 24.07.2000 № 554 (ред. от 15.09.2005) «Об утверждении положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».
Анализ функций и полномочий в указанных сферах показывает, что основной объём государственных полномочий в сфере регулирования школьного питания реализуется в рамках санитарно-эпидемиологического нормирования, согласно которым устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования, в том числе к организации питания.
С целью регулирования вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия в части организации школьного питания руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главным государственным санитарным врачом РФ – принято постановление от 28.11.2002 № 44 «О введении в действие санитарно – эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02» (зарегистрировано в Минюсте РФ 05.12.2002 № 3997), а также новые СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (от 23 июля 2008 г. № 45).
Также в рамках санитарно-эпидемиологического нормирования установлено, что при организации питания следует руководствоваться:
1 общими санитарно – эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленными Постановление главного Государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (ред. от 03.05.2007) «О введении в действие санитарных правил» (вместе с «Санитарно-эпидемиологическими правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» СП 2.3.6.1079-01», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001) (зарегистрировано в Минюсте РФ 07.12.2001 № 3077),
2 санитарно – эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов, установленными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 № 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (вместе с «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003) (зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 № 4654).
Отношения, связанные с установлением обязательных требований к услугам школьного питания и процессам их производства, безопасности к пищевым продуктам, предназначенным для питания детей, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, являются предметом технического регулирования.
В настоящее время разработаны проект Федерального закона «О специальном техническом регламенте «О требованиях к безопасности продуктов для детского питания, процессов их производства, хранения, перевозки и реализации» и проект технического регламента РТР-041 «О требованиях к безопасности продуктов детского питания, процессов их производства, хранения, перевозки и реализации» .
ВЫВОД: 1. организация «школьного питания» рассматривается как организация общественного питания в общеобразовательных учреждениях и имеет специфику санитарно-эпидемиологического нормирования.
2. организация школьного питания регулируется частично нормами законодательства об организации общественного питания и частично нормами законодательства в сфере образования;
3. в соответствии с требованиями законодательства в сфере образования и в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях является обязательной;
4. нормативное правовое регулирование в сфере школьного питания осуществляется преимущественно в виде санитарно-эпидемиологического нормирования;
5. отношения, связанные с установлением обязательных требований к услугам школьного питания и процессам их производства, безопасности к пищевым продуктам, предназначенным для питания детей, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, являются предметом технического регулирования.
Организация общественного питания в целом регулируется правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (ред. от 10.05.2007). Правила разработаны в соответствии и во исполнение Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Данные правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав. Правила приняты в отношении организаций общественного питания любой организационно-правовой формы – участников рынка услуг общественного питания. Правила устанавливают договорный и возмездный характер отношений между организацией общественного питания и потребителями услуг общественного питания.
Вместе с тем, общие правила оказания услуг общественного питания не содержат ограничений и специальных норм, рассчитанных на специфику оказания услуг общественного питания для обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
Указанными выше нормами Закона РФ «Об образовании» предусмотрено, что организация общественного питания возложена совместно на общеобразовательное учреждение и организации общественного питания. При этом образовательное учреждение создает необходимые условия для работы подразделений организаций общественного питания.
В свою очередь, правила оказания услуг общественного питания не содержат специальных положений о согласительном (договорном) порядке оказания услуг общественного питания в образовательных учреждениях.
Например, правилами предусмотрено, что организации общественного питания самостоятельно устанавливают:
режим работы, если организация общественного питания не является государственной или муниципальной,
правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству РФ (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие),
перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания.
Так же предусмотрено, что организация общественного питания обязана оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу.
Очевидно, но отдельные правила оказания услуг общественного питания в общеобразовательных учреждениях устанавливаются в договорном порядке между образовательным учреждением и организацией общественного питания.
ВЫВОД: отношения в сфере оказания услуг общественного питания, какими являются услуги школьного питания, носят гражданско-правовой характер и регулируются нормами гражданского права.
Следующей особенностью правового регулирования организации школьного питания на федеральном уровне является наличие действующих нормативных правовых актов СССР. Согласно общему конституционному правилу, законы и другие правовые акты, действовавшие на территории РФ до вступления в силу Конституции РФ 1993 года, применяются в части, не противоречащей ей.
В качестве основных нормативных документов советского периода в сфере организации школьного питания являются:
приказ Минторга СССР от 26.12.1985 № 315 «О методических указаниях по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах»,
«Организация питания учащихся в школах и группах продленного дня (методические рекомендации)» (утв. Минздравом СССР 22.06.1981 № 11-14/10-6, 17.07.1981).
Отдельного внимания заслуживает анализ приказа Минторга СССР от 26.12.1985 № 315 «О методических указаниях по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах».
Согласно «Общим положениям» данные Методические указания по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах разработаны в целях совершенствования организации и повышения эффективности обслуживания горячим питанием учащихся общеобразовательных школ и предназначаются для работников общественного питания, а также просвещения и здравоохранения, занимающихся вопросами организации школьного питания.
Основным, что характеризует данный правовой документ, является наличие:
Требований к форме организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях в зависимости от численности учащихся,
требований к формированию меню,
основные принципы организации рационального питания учащихся (соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма; удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах; оптимальный режим питания, то есть физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течение дня; сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ),
требования к помещениям и материально-техническому оснащению школьных столовых,
организация обслуживания учащихся горячим питанием,
график организации питания учащихся,
порядок расчеат за питание в школьных столовых,
совершенствование организации производства и управления школьным питанием,
контроль за работой школьных столовых,
взаимоотношения школьных столовых с органами народного образования.
Отдельно стоит отметить, что рассматриваемые Методические указания включают в качестве приложения Типовой договор об организации школьного питания, заключаемый между органом управления в сфере образования организацией общественного питания.
Рассматриваемые Методические указания также предусматривают реализацию «сетевой» схемы организации школьного питания, в основе которой находится централизованный комбинат детского питания.
ВЫВОД: анализ нормативных правовых документов советского периода и законодательства РФ позволяет сделать вывод о преемственности нормативного правового регулирования в сфере организации школьного питания.
Правовая регламентация вопросов финансирования школьного питания на федеральном уровне.
Проанализированы: Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», Федеральный закон от 06.10.1999 №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и др.
Проведенный системный анализ показал, что в настоящее время система правового регулирования вопросов обеспечения и организации школьного питания характеризуется отсутствием основного «системообразующего элемента» – закрепленных на законодательном уровне государственных гарантий и соответствующих расходных обязательств по обеспечению обучающихся в общеобразовательных учреждениях бесплатным (или общедоступным) и полезным (здоровым) питанием.
Из федерального бюджета выделяется финансирование на питание только детям, проживающим в зоне радиоактивного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС (Брянская, Белгородская, Воронежская, Калужская, Курская, Рязанская области), и ряду дотационных территорий.
В настоящее время финансирование мер социальной поддержки отдельных категорий обучающихся в части обеспечения их бесплатным и льготным питанием осуществляется только за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Согласно пункту 2 статьи 29 Закона РФ «Об образовании» органы государственной власти субъектов Российской Федерации имеют право дополнительного финансирования мероприятий по организации питания в муниципальных образовательных учреждениях. Данные изменения внесены Федеральным законом от 29.12.2006 № 258-ФЗ (ред. от 01.12.2007) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий».
В целях осуществления дополнительных выплат на питание школьников в большинстве субъектов Российской Федерации принимаются соответствующие нормативные правовые акты, а также региональные и муниципальные программы, направленные на совершенствование системы питания.
Ранее Федеральным законом от 10 апреля 2000 г. № 51-ФЗ «Об утверждении Федеральной программы развития образования» было определено, что основными направлениями развития в области государственных и социальных гарантий обучающимся является обеспечение условий для получения полноценного питания в столовых образовательных учреждений, в том числе на льготных финансовых условиях или бесплатно.
Также, действовавший до 1 января 2005 года Федеральный закон от 1 августа 1996 года № 107-ФЗ «О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ.
Данным законом от 1 августа 1996 года № 107-ФЗ предусматривались компенсационные выплаты из федерального бюджета в размере 1,5 рублей в день из расчёта на одного обучающегося общеобразовательных учреждений, учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования. Предусмотренные этим законом расходные обязательства были оценены как «нефинансируемые мандаты» и подлежащие отмене в виду их неэффективности.
Вместе с тем, по мнению Главного государственного санитарного врача РФ, одним из главных негативных моментов в организации питания является недостаточное финансирование из бюджетов различных уровней (см. постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 августа 2006 г. № 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях»).
Также отмечается слабая материально-техническая база пищеблоков, изношенность технологического и холодильного оборудования, его несвоевременный ремонт и замена.
Забегая вперед, стоит отметить, что сегодня нет однозначного мнения среди экспертов о необходимости введения «бесплатного» или «дотируемого» всеобщего школьного питания за счёт федерального бюджета. Более значимой задачей представляется гарантированное обеспечение обучающихся в общеобразовательных учреждениях горячим полноценным питанием в рамках учебного процесса на базе школьных столовых (пунктов питания) по доступным (ниже рыночных, по себестоимости) ценам.
ВЫВОД: действующее федеральное законодательство не регулирует вопросы обеспечения обучающихся в образовательных учреждениях бесплатным или общедоступным («дотируемым») питанием. Соответствующие правовые гарантии не установлены. Обеспечение обучающихся в образовательных учреждениях питанием не является расходным обязательством федерального бюджета.
Закон РФ «Об образовании» не содержит специальных положений в отношении того, что родители или законные представители несут все расходы по обеспечению питания ребёнка в общеобразовательных учреждениях (родительская плата за школьное питание). Компенсация родительской платы за школьное питание не предусматривается.
Как правило, размер родительской платы за школьное питание не устанавливается и не регулируется. Определение размера родительской платы осуществляется поставщиком услуг общественного питания или в договорном порядке.
В ряде случаев имеет место регулирование тарифов на услуги по организации питания в общеобразовательном учреждении (Например, постановление Главы Администрации Ростовской области от 17.10.1995 г. № 291 «О государственном регулировании наценок на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях»).

Рекомендуем прочесть:  Скидки По Ндфл На Детей В 2019 Году

Есть или не есть, вот в чем вопрос

Сразу встаёт вопрос о том, как быть с принесённой едой из дома. Ведь любой учитель скажет, что класс – это не рассадник для тараканов, и просто-напросто запретит приём пищи за партой, и будет абсолютно прав. Если уж мы говорим про соблюдение СанПинов и прочих нормативных документов, то в первую очередь должны соблюдать правила сами.

  • Столовые могут быть организованы по СанПиНу как в здании школы, так и в пристройках и в отдельно стоящих зданиях. Но! Эти пристройки и отдельно стоящие здания и помещения должны быть соединены со школой отапливаемым переходом. А это значит, что ни в какую кулинарию «за углом» бежать перекусить нас заставить никто не может. Так что, будьте добры, с доставкой до места.
  • Чтобы все успели позавтракать-пообедать, в обеденный зал школа должна пускать детей не менее чем в 3 школьные переменки. При этом Главврач рекомендует при выборе места для питания рассчитывать по 0,7 кв.м на 1 ученика, не меньше. А при самом обеденном зале должны быть в обязательном порядке умывальники – по 1 кранику на 10-20 посадочных мест. Так что, будьте добры, с комфортом.
  • Хранение всех продуктов осуществляется в промаркированном оборудовании. То же самое правило действует для разделочных столов, разделочного инвентаря и кухонной посуды. Так что, будьте добры, по правилам.
  • Оптимальное количество и качество питания складывается в рацион – набор определённых продуктов, необходимых и достаточных для детей. Он берётся за основу при составлении меню, куда включаются кулинарные блюда, мучные и кондитерские изделия отдельно на завтрак обед, полдник и ужин. Меню разрабатывают на 2 недели вперёд сразу и согласовывают не только с администрацией школы, но и с Госсанэпиднадзором. В нём учитывают суточную калорийность для отдельных возрастных групп учеников – 7-11 и 12-18 лет, длительность пребывания в школе и физнагрузки. Для общей массы обязательно должно быть 2-х разовое питание – завтрак и обед, а для продлёнок ещё и полдник. Кому интересно, СанПин устанавливает оптимальную пропорцию белков-жиров-углеводов 1:1:4, а для кальция с фосфором — в соотношении 1:1,5. Так что, будьте добры, с нужными количеством и качеством.
Рекомендуем прочесть:  Код Услуги По Океи 2019 Классификатору Условная Единица

Кто виноват в проблемах школьного питания в России

Помимо всего прочего, согласно СанПиНу, запрещается использовать для организации питания еду домашнего изготовления. То есть, директора запрещают приносить в школы домашнюю еду. Хотя 44% участников опроса ОНФ сообщили, что их дети отказываются есть в школе.

Дети вынуждены есть в школьных столовых ежедневно и безальтернативно. У нас 14 млн школьников. Их кормят в школе 180 дней в году. В среднем по России завтрак школьника стоит 50 рублей. Это самый массовый прием пищи, а больше половины детей в школе еще и обедают. В школе обращается свыше 300 млрд рублей в год. И в основном – это деньги родителей, которые тратятся неэффективно. До 35 процентов средств теряется на теневом рынке посредников и перекупщиков

Организация питания учащихся

Судьи, проанализировав представленные документы (справку о составляющих стоимости питания учащихся, договор на оказание образовательных услуг, приказ о повышении платы за питание, товарные чеки, накладные, авансовый отчет, расчеты), также пришли к выводу, что они не дают возможности определить размер наценки на реализуемую учреждением продукцию. Основанием для привлечения к административной ответственности по п. 2 ст. 14.6 КоАП РФ, как отметили арбитры, является факт нарушения установленного порядка ценообразования независимо от суммы нарушения и количества случаев. В связи с этим судьи посчитали совершение учреждением данного правонарушения доказанным. Учреждение, осуществляя реализацию продукции, цены на которую на внутреннем рынке РФ подлежат государственному регулированию, обязано соблюдать действующее законодательство о ценообразовании и отражать во внутренних документах порядок формирования цен таким образом, чтобы любые заинтересованные лица, в том числе и контролирующие органы, могли проверить порядок формирования и применения цен (тарифов) и факторов, на них влияющих (например, вести калькуляционные карточки).

Рекомендуем прочесть:  Когда Будет Выплачена Военная Субсидия На Жилье За 2019 Год Последние Новости

В соответствии с пп. 19 п. 2 ст. 32, п. 5 ст. 51 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании» создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания и медицинских учреждений, контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения относятся к компетенции образовательного учреждения. В данном учреждении должно быть предусмотрено помещение для питания обучающихся, воспитанников.

Пища по уму: можно ли в Москве организовать независимую столовую для школьников и стоит ли это делать

Идея с комбинатами питания изначально была правильной, считает Константин Кривошонок. «Централизованный процесс закупки продуктов и последующее производство школьных рационов, организованная доставка, доготовка и сервировка на местах предупреждает риск возникновения пищевых отравлений и упрощает процесс работы на местах, — объясняет он. — С другой стороны, отсутствие выбора блюд приводит к тому, что дети в школах недоедают и переключаются на буфеты и домашние перекусы в рюкзаках».

«Альтернативный» буфет находится в противоположном от «основного» буфета крыле школы, он открылся в марте 2018 года. Проектом управляет совхозное кафе «Ягода», которое является оператором питания муниципальной школы в Подмосковье.

Организации системы школьного питания в России и

В 2000 году усилились тенденции к ухудшению состояния здоровья школьников. По данным РАМН в 2000 году каждый третий ребенок 6 лет не был готов к систематическому обучению в школе, около 90% детей имели отклонения, 30-35% детей, поступающих в школу, уже имели хронические заболевания. В конце 2007 г. Правительство РФ учредило Национальный проект по реформированию системы питания в общеобразовательных учреждениях (постановление Правительства РФ №799 от 21.11.2007), в соответствии с которым в 14 регионах РФ, начался эксперимент по совершенствованию организации школьного питания.

С 1991 года, с началом экономических реформ, в России наблюдалось снижение показателя охвата детей горячим питанием в образовательных учреждениях. К 1998 году горячим питанием были охвачены от 30 до 50% учащихся школ. Ситуация в системе школьного питания в 90-х годах не могла не сказаться на состоянии здоровья детей и подростков. По данным РАМН в 1998 г. (по сравнению с 1990 г.) число детей дефицитом массы тела увеличилось в 1,5 раза, частота выявления функциональных отклонений возросла на 20%.

История школьного обеда в — России и — за — рубежом

Франция — одна из немногих стран, ученики которой не могут пожаловаться на качество и разнообразие пищи. Тем не менее власти столкнулись с иной проблемой — необходимостью учитывать религиозное и этническое разнообразие населения. Около 9% родителей направляют в школы просьбы учитывать религиозные ограничения в еде. Еще 28% — настаивают на внедрении вегетарианского меню. Сейчас депутат Ив Жего лоббирует проект вегетарианской альтернативы школьному обеду, которая подходила бы детям любых религий.

В основу школьных обедов легла «Книга о вкусной и здоровой пище», которую составил главный диетолог СССР Мануил Певзнер и промышленник Анастас Микоян. Они наложили запрет на все жареное, острое и пряное, предлагая взамен отварное мясо, бульоны, кисели и молочные каши (вечная манка с комочками). Булочки и натуральные соки полагались лишь старшим классам. Остальные довольствовались хитом школьного меню — творожной запеканкой.

Кто отвечает за организацию питания в школе

Подскажите, кто отвечает за организацию питания в школе. Стали давать холодные обеды, и так не особо вкусно а если еще и холодное, то ребенок уходит со школы голодным. Обращались к директору на приеме она сказала что у них сменилась организация которая готовит, там тоже менялась команда поваров, сейчас не все повара и она ничего не может с ними сделать, т.к. эта компания спущена сверху — по результатам конкурса.

Таким образом, ответственность за питание несет школа, независимо от того кто фактически осуществляет деятельность по готовке обедов. свои претензии предъявляйте напрямую в школу- направляйте письменную претензию руководству. в случае непринятия мер — обращайтесь в управление образованием.

Кто Организует Питание Школьников В России

4. Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов — органами местного самоуправления.

3. Обучающиеся федеральных государственных образовательных организаций, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности государства, в области подготовки плавательных составов морских судов, судов внутреннего водного плавания, судов рыбопромыслового флота, летного состава воздушных судов, авиационного персонала, персонала, обеспечивающего организацию воздушного движения, а также общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, обеспечиваются питанием по нормам и в порядке, которые определяются учредителями указанных федеральных государственных образовательных организаций.

Каким должен быть школьный обед и кто решает, сколько он будет стоить

Если питание для детей готовят в школьных столовых, то его стоимость формирует сама школа исходя из 10-дневного меню и сложившихся цен на продукты питания. В селах цена на обеды может быть меньше, поскольку часть овощей выращивают на пришкольных участках.

Так, согласно договору между оператором школьного питания и образовательной организацией в Барнауле оператор вправе в одностороннем порядке увеличить стоимость питания по комплексам в зависимости от индекса потребительских цен, предварительно уведомив об этом образовательную организацию.

Организация питания в образовательном учреждении

Индустриальными способами производства питания для образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений (п. 18 Рекомендаций).

Организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (п. 4 ст. 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

Правила организации питания в школах

Так, директор школы может наделить соответствующими обязанностями управляющий совет или назначить инициативную группу и предложить родителям войти в ее состав.

Если ребенок круглосуточно пребывает в образовательном учреждении, то принимать пищу ему полагается не менее 5 раз в день с интервалом от 3,5 до 4 часов. При этом второй ужин (за 1 час до сна) представляет собой кисломолочный продукт в количестве 1 стакана.

Питание в школах

Обеденный зал должен хорошо освещаться и отапливаться. Обязательно наличие достаточного количества мебели. Шумы и запахи из производственных помещений и пищеблока не должны попадать в столовую. Приветствуется художественно-эстетическое оформление зала, хорошо, если есть стенды с информацией о здоровом питании. У ребенка при входе в столовую должен пробуждаться аппетит, это способствует подготовке организма к приему пищи и хорошему пищеварению.

Полноценное питание в школах является залогом нормального умственного и физического развития ребенка. В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» данные учреждения обязаны обеспечивать учащихся полноценными завтраками и горячими обедами. Питание в школах строго регламентируется санитарными правилами и нормами – оно должно быть сбалансированным (оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов), комплексным. Кроме того, вместе с пищей ребенок должен получать не только питательные вещества, но и витамины и минералы.

Adblock detector