Код Операции При Безвозмездной Передаче Имуществадля Налога На Прибыль

Безвозмездная передача — как платится налог на прибыль

Договор безвозмездного пользования по своей сути близок к договору аренды. Поэтому к договорам ссуды применяются отдельные правила, установленные для договоров аренды. Основное отличие договора ссуды от договора аренды — его безвозмездность. Договор аренды предусматривает предоставление вещи во временное пользование и владение за плату.

Если организация воспользуется услугами оценщика, разногласий с налоговой инспекцией, скорее всего, не возникнет. Ведь для суда решение оценщика неоспоримо, за исключением случаев, когда достоверность оценки вызывает у судей сомнения. Это следует из Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Налог на прибыль по безвозмездной передаче и получению имущества не от учредителей

Например, не учитываются в целях налогообложения прибыли расходы на приобретение подарочных сертификатов, которые передаются клиентам в качестве подарков. Как отмечено в Письме Минфина России от 4 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/207, при приобретении подарочного сертификата организация приобретает не товар, а обязательство продавца предоставить выбранный владельцем сертификата товар (работы, услуги) на определенную сумму. Денежные средства, уплаченные организацией – покупателем сертификатов компании – агенту продавцов товаров (работ, услуг), фактически являются авансами, уплаченными за товары (работы, услуги). Расходы, связанные с приобретением и передачей подарочных сертификатов, не учитываются в целях налогообложения прибыли, поскольку имущественные права, удостоверенные этими сертификатами, передаются участникам долевого строительства безвозмездно.

Поскольку предоставляемое во временное пользование оборудование по договору поставки товара не увеличивает цену договора поставки, то, по мнению Минфина, изложенному в рассматриваемом Письме, предоставление во временное пользование оборудования является безвозмездным в связи с тем, что такое предоставление не вызывает у получателя встречных имущественных обязанностей. Также в Письме сказано, что из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование, таким образом, предоставленное налогоплательщиком во временное пользование по договору поставки оборудование, которое не вызывает у получателя встречных имущественных обязанностей, не является в целях налогообложения прибыли амортизируемым имуществом.

Безвозмездная передача товаров — НДС и налог на прибыль в 2017

Представление уточненного отчета в пределах срока для представления отчета (до 1 июня года, следующего за отчетным) физическое лицо — резидент представляет отчет в установленный законом срок, административное правонарушение отсутствует.

предполагает проверку законности строительства объекта и всех последующих реконструкций и изменений, законность переходов прав на недвижимость от момента создания, выявление наличия лиц, права которых нарушены, выявление наличия споров, залогов, ограничений, запретов на совершение сделок с недвижимостью. Выявление перспектив возникновения споров и обращения взысканий на покупаемую недвижимость.

Налог на прибыль при безвозмездной передаче и получении имущества не от учредителей

Безвозмездность в общепринятом понимании представляет собой передачу имущества, денежных средств одним лицам со стороны других лиц без оплаты, т.е. бесплатно. Безвозмездное предоставление ценностей может быть временным и постоянным с переходом права собственности.

Передать вещь в безвозмездное пользование имеет право собственник вещи, а также иные лица, наделенные таким правом законом или собственником, что определено п. 1 ст. 690 ГК РФ. При этом коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, которое является ее учредителем, участником, руководителем, членом органов управления и контроля (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Как Получить Налоговый Вычет За Оплату Обучения В Вузе

4 Налогообложение операций по безвозмездной передаче имущества

Не все фактически произведенные затраты можно включать в себестоимость продукции (работ, услуг). Одни можно производить лишь из собственной прибыли, остающейся у организаций после уплаты налогов; другие включаются в себестоимость только в пределах утвержденных нормативов (к примеру, выплата суточных на время командировки, представительские расходы).

Фирма Б не включает стоимость полученной мебели (20 000 000 руб.) и денежных средств (5 000 000 руб.) в налоговую базу по налогу на прибыль, поскольку доля предприятия Иванова превышает 50% и требования подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ выполняются. Однако если фирма передаст полученную мебель третьим лицам до истечения одного года начиная с даты ее получения, то такая передача приведет к необходимости уплачивать налог.

Операции по безвозмездной передаче (получению) недвижимого имущества

В силу абз. 5 п. 1 ст. 216 ГК РФ право оперативного управления относится к вещным правам лиц, не являющихся собственниками. При этом в соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ вещные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней 2 . То есть право оперативного управления на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации.

Начнем с того, что имущество закрепляется за казенным учреждением на праве оперативного управления. Учреждение владеет и пользуется им в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности и назначением данного имущества и если иное не установлено законом, а распоряжается им с согласия собственника этого имущества (ст. 296 ГК РФ).

НДС и налог на прибыль при безвозмездной передаче товаров

Прошу Вас проконсультировать по вопросу налога на прибыль и НДС. Муниципальное автономное учреждение по распоряжению главного распорядителя закупает имущество (ТМЦ) за счет сре дств пр едпринимательской деятельности (ПД) с последующей передачей данных ТМЦ на оснащение (безвозмездной передачей) дошкольных и школьных образовательных учреждений. Могут ли быть учтены расходы, по приобретенным данных ТМЦ, для уменьшения налогооблагаемой базы при исчисления налога на прибыль, а также отсутствует ли обязанность по уплате НДС при безвозмездной передаче имущества данным учреждениям. Имеет ли учреждение право на вычет НДС по приобретенным ТМЦ.

  • передача на безвозмездной основе основных средств другим государственным и муниципальным учреждениям, органам власти, а также ГУПам и МУПам (подп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на ведение ими уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью (подп. 1 п. 2 ст. 146,подп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ).* При этом в отношении услуг, в том числе оказанных безвозмездно, данная норма не применяется (письмо Минфина России от 5 мая 2009 г. № 03-07-11/133);

Отдельные вопросы исчисления налога на прибыль, связанные с безвозмездной передачей имущества

Согласно действующему законодательству у передающей стороны безвозмездная передача товаров (работ, услуг) отражается в составе выручки от реализации в размере не менее суммы затрат на их производство либо приобретение (выполнение, оказание), суммы налога на добавленную стоимость, исчисленного по безвозмездной передаче, и затрат на безвозмездную передачу. То есть, для целей налогообложения по данной операции у передающей стороны прибыли (убытка) не возникает.

Рекомендуем прочесть:  Какие Прибавки Ждут Инвалидов В 2019 Году

Необходимо учитывать, что данная операция затрагивает две стороны – передающую и получающую и, соответственно, порядок налогообложения у них различный, возникают определенные последствия, так как любая операция должна быть отражена в бухгалтерском и налоговом учете.

УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО ПЕРЕДАЧЕ ОБОРУДОВАНИЯ В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

У организации, осуществляющей передачу имущества в безвозмездное пользование, объекта налогообложения по налогу на прибыль не возникает. При этом расходы в виде стоимости безвозмездно переданных имущественных прав и расходы, связанные с такой передачей, в целях налогообложения прибыли также не учитываются.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам в целях гл. 25 »Налог на прибыль организаций» НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном ст. 250 НК РФ. Положениями указанных статей гл. 25 НК РФ передача имущества в безвозмездное пользование в качестве дохода не предусматривается.

Проблемы расчета налога на прибыль при безвозмездной передаче продукции и основных средств (Выпуск 30, декабрь 1995 г

При принятии такого решения необходимо учитывать также и следующее. Предприятия, которые произвели продукцию и затем учли ее на собственном балансе как основные средства, могут совершить ошибку, отказываясь от составления специального расчета выручки при безвозмездной передаче произведенных основных средств, поскольку их можно рассматривать и как продукцию этого предприятия. Согласно п.5 ст.2 Закона РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций», налогообложению подлежит выручка, рассчитанная при безвозмездной передаче продукции, а это понятие, как мы установили выше, нуждается в уточнении. Думается, что на практике этот вопрос должен разрешаться с учетом того, насколько правомерно произведенная продукция была учтена на балансе предприятия в качестве основных средств.

При решении этого вопроса плательщикам необходимо обратить внимание на тот факт, что в п.5 ст.2 Закона РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» подобное уточнение внесено не было, и речь там по-прежнему идет о реализации продукции (работ, услуг). Специфика составления расчета при операциях с «приобретенной продукцией» выделена только для операций обмена. Необходимо помнить также и о том, что именно ст.2 Закона РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» с 3 декабря 1994 г. является основной нормой, регламентирующей порядок специального расчета неполученной выручки.

Минфин разъяснил, как начислять НДС и налог на прибыль при безвозмездной передаче товаров в рекламных целях

Операции по безвозмездной передаче товаров в рекламных целях являются объектом налогообложения НДС , если расходы на приобретение или создание единицы товара превышают 100 рублей. При этом учесть стоимость безвозмездно переданных товаров в расходах при расчете налога на прибыль нельзя. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20.07.17 № 03-07-11/46167.

Рекомендуем прочесть:  Закон о ветеранах труда алтайского края в 2019 году

Однако из этого правила есть одно исключение. Согласно подпункту 25 пункта 3 статьи 149 НК РФ, от НДС освобождается передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей.

Особенности исчисления налога на прибыль организаций при безвозмездной передаче и получении имущества

Наиболее существенная разница между правоотношениями, возникающими на основании вышеуказанных двух видов договоров, заключается в определении того, кто является собственником такого имущества. В первом случае право собственности переходит к получателю (одаряемому), во втором — остается за передающей стороной (ссудодателем).

Поскольку внесение таких вкладов в имущество ООО его участниками не создает у самого общества обязанности встречного предоставления какого-либо имущества таким участникам, выполнения для них работ, оказания им услуг, подобная операция с точки зрения главы 25 НК РФ также признается безвозмездной передачей (для участников) и получением (для общества) имущества. Вместе с тем налоговое законодательство содержит ряд положений, позволяющих частично или полностью исключить стоимость имущества, полученного в рамках внесения вкладов участниками ООО в его имущество, из объектов обложения налогом на прибыль.

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

При благотворительной передаче материальных ценностей операция признается налогооблагаемой, но освобожденной от уплаты налога. Обязанность составлять счет-фактуру по операциям, освобожденным от НДС, с 1 января 2014 г. отменена (подп. «а» п. 3 ст. 3 закона «О внесении изменений…» от 28.12.2013 № 420-ФЗ). Поэтому при передаче ценностей в виде благотворительной помощи счет-фактуру можно не составлять.

Безвозмездная передача имущества учебному заведению, относящемуся к некоммерческим организациям (например, государственному образовательному заведению), направленная на осуществление основной деятельности, отраженной в уставе данного предприятия, не будет облагаться НДС.

Налогообложение прибыли при безвозмездной передаче имущества

Также при поощрении работников ценными подарками затраты на их приобретение можно включить в состав расходов на оплату труда. Но только в случае одновременного соблюдения следующих условий (ст. 191 ТК РФ, п. 2 ст. 255 НК РФ):

В общем случае стоимость безвозмездно переданного имущества, работ, услуг, имущественных прав и расходы, которые связаны с их передачей, не учитываются по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). Однако налоговое законодательство не раскрывает понятие «безвозмездная передача». О безвозмездном характере передачи можно говорить, если одаряемый не совершает никаких встречных действий (ст. 11 НК РФ, п. 1 ст. 572 ГК РФ). Следовательно, чтобы определить безвозмездный характер компаниям необходимо учесть цели передачи имущества, а также порядок документального оформления такой передачи.

Как учитываются безвозмездные операции для целей налогообложения прибыли

Считается, что имущество (работы, услуги, имущественные права) вы получили безвозмездно, если у вас при его получении не возникает встречного обязательства перед передающей стороной. То есть вы не должны передать взамен какое-либо имущество или имущественные права, а также выполнить работы, оказать услуги (п. 2 ст. 248 НК РФ).

Если вы получили имущество в безвозмездное пользование, то у вас появляется внереализационный доход, который равен рыночной стоимости аренды идентичного имущества (п. 8 ст. 250 НК РФ, Письмо Минфина России от 14.06.2017 N 03-03-07/36870, п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98).

Adblock detector