Демографическая Ситуация В Курской Области 2019

Постановление Губернатора Курской области от 19 февраля 2019 г

1.1. Областной благотворительный марафон "Мир детства" (далее — благотворительный марафон) проводится в целях пропаганды семейных ценностей, привлечения внимания общественности к проблемам семей с детьми и молодежи, оказания адресной материальной помощи детям, нуждающимся в социальной поддержке: детям, страдающим тяжелыми заболеваниями, одаренным детям, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа; приемным, многодетным, малообеспеченным семьям с детьми; молодым гражданам в возрасте до 23 лет, обучающимся в образовательных организациях по очной форме обучения.

6. Департаменту по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области совместно с комитетом социального обеспечения Курской области и Фондом социальной поддержки населения Курской области, находящегося в трудной жизненной ситуации, определить кредитную организацию, с которой будет заключен договор для зачисления добровольных пожертвований на расчетный счет в Фонд социальной поддержки населения Курской области, находящегося в трудной жизненной ситуации.

Оценка демографической ситуации в Курской области

Миграционная ситуация в регионе в 2000-е годы характеризуется относительной стабильностью. С 2001 г. почти в 4 раза снизилась миграционная убыль, которая составляла от 1,3 до 4,8 тыс. чел., при этом пропорции между числом выбывших и прибывших оставались практически неизменными. Внутрирегиональные миграции были практически однонаправлены по линии «село» – «город». Существенным для области фактором внешних миграций служит близость крупных привлекательных рынков труда (Белгородская, Липецкая области, Московская городская агломерация).

Среди территорий Курской области, привлекательными для мигрантов являлись: г. Курск (миграционный прирост – 3206 чел. в 2009 г.), г. Железногорск (миграционный прирост — 589 чел.), Медвенский район (миграционный прирост – 287 чел.), Рыльский район (миграционный прирост – 259 чел.), Октябрьский район (миграционный прирост – 140 чел.), Железногорский район (миграционный прирост – 103 чел.), Суджанский район (миграционный прирост – 96 чел.), Фатежский (миграционный прирост – 58 чел.) районы, Курчатов (миграционный прирост – 40 чел.) районы.

ISSN 1996-3955 ИФ РИНЦ 0, 686

При проведении исследования и систематизации полученных данных применялись статистические методы (обобщающих показателей, анализ динамических рядов, абсолютных и относительных величин), табличный метод, логический и сравнительный анализы. Анализ состава населения также осуществляется по различным признакам, а именно: пол, возраст, национальность, семейное положение, уровень образования, жилищные условия и пр. Для целей экономического анализа наиболее информативной представляется группировка по возрасту [2].

Одним из важнейших демографических показателей является соотношение мужчин и женщин, поскольку это значимый фактор брачности и формирования семейной структуры населения. В ходе исследования были проанализированы данные о численности мужчин и женщин в Курской области за исследуемый период, определено абсолютное и относительное отклонение по полам. Также рассчитано численное преобладание женщин в абсолютном и относительном выражении.

Демографическая Ситуация В Курской Области 2019

Общая заболеваемость населения в 2011 году составила 1204,0 на 1000 населения, что в сравнении с 2010 годом практически не изменилась. Первичная заболеваемость в 2011 году повысилась по сравнению с предыдущим годом на 1,5 % и составила 616,01 на 1 тыс. населения [5].

Большое значение в оценке демографической ситуации и состояния здоровья населения Курской области имеет анализ смертности лиц трудоспособного возраста. За 2009 год по области умерло 4563 чел. трудоспособного возраста, что составляет 648,1 на 100 тыс. трудоспособного населения. Показатель смертности в трудоспособном возрасте в 2008 году составлял 720,0 а по РФ (2007 г.) — 691,4 на 100 тыс. трудоспособного населения. Таким образом, на фоне снижения общей смертности отмечается снижение на 10 % смертности в трудоспособном возрасте [3].

Рекомендуем прочесть:  Встать на учет как малоимущий москва

Социально-демографическое состояние Курской области

Анализируя данные по шкале оценки общих показателей естественного движения населения можно заключить, что за последние годы показатель рождаемости увеличился, но прирост остается на низком уровне и не превышает 15 человек на 1000 человек населения. Для аппроксимации показателя рождаемости целесообразно использовать, по мнению Зюкина Д. А. [2, 3], кривые насыщения, описывающие процесс, имеющий предел роста в исследуемом периоде, которые эффективно применяются в демографии, при изучении потребностей в товарах и услугах (в расчете на душу населения), при исследовании эффективности использования ресурсов и т. д. Построенная степенная модель позволяет говорить о том, что показатель рождаемости будет увеличиваться, но с постепенным замедлением (рисунок 1).

Принято считать, что уровень и динамика смертности зависят, прежде всего, от изменения условий и, особенно, образа жизни населения и в меньшей мере от успехов здравоохранения. Тем не менее, сокращение уровня смертности достигается за счет положительных результатов региональных медицинских учреждений при лечении основных категорий (сердечнососудистых, онкологических) заболеваний, которые по статистике являются основными причинами смертей не только в Курской области, но и по России в целом [9].

Администрация Курской области

Комитет по экономике и развитию Курской области на основании данных, представленных государственным заказчиком-координатором Программы, подготавливает и представляет до 1 апреля каждого года Губернатору Курской области и в Правительство Курской области справочную информацию о ходе реализации Программы за отчетный год.

В регионе организована системная работа, направленная на возрождение базовых семейных ценностей, ежегодно областные конкурсы «С заботой о людях» среди руководителей предприятий, учреждений и организаций региона; «Семья соловьиного края»; ежегодный творческий смотр-конкурс среди СМИ на лучший материал о семье, отцовстве, материнстве и детстве «Семейный очаг»; конкурс сочинений «Мои мечты о будущем» среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, региональные этапы Всероссийского фотоконкурса «Семейный альбом» и конкурса школьных сочинений «Моя семья» в регионах Центрального федерального округа.

Будьте всегда в Настроении

Динамика численности населения Курской области довольно негативна. До 1930 года наблюдался стойкий прирост численности населения, однако затем произошло быстрое падение числа жителей, которое продолжалось приблизительно до 1960 года. В максимуме численность составляла до 3 000 000 человек. К 1960 году их было уже только 1 500 000 чел, то есть в 2 раза меньше, чем в 1930. После 1960 численность населения снижалась медленными темпами и не постоянно. Так, в последние годы выраженная демографическая динамика в области отсутствует.

Национальный состав жителей Курской области довольно однороден. Свыше 90 процентов населения составляют русские. Гораздо меньше в области украинцев – всего 1–2%. На третьем месте армяне. Представители остальных народностей присутствуют в очень малом количестве.

Демографическая Ситуация В Курской Области 2019

За период с 2011 по 2017 год создано 13685 дополнительных дошкольных мест, в том числе за счет строительства 20 детских садов и одной школы с дошкольным отделением, реконструкции 15 детских садов и 2 школ, капитального и текущего ремонтов 106 дошкольных и 38 общеобразовательных организаций.

Проводимые мероприятия позволили региону выполнить Указ Президента и ликвидировать текущую очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет в детские сады, а также снизить очередность детей, поставленных на учет для предоставления места в дошкольных образовательных организациях, в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Рекомендуем прочесть:  Льгота По Ндфл На Детей В 2019 Году

Особенности демографической ситуации в Курской области

3 Хомутовском (7,6%), Дмитриевском (8,6%), Пристенском (8,7%), Советском (8,8%), Тимском (9,0%) районах. Существенным проявлением неблагополучия в демографическом развитии области остается достаточно высокий уровень общей смертности. Показатель смертности в 2009 году составил 17,6 на 1000 чел. населения, что на 3,8% меньше, чем в 2008 году. Наименьшие показатели смертности по-прежнему наблюдаются в городах: Курчатов (8,3%), Железногорск (12,8%), Курск (13,4%), Льгов (18,8%), а среди районов — в Октябрьском (18,2%), Рыльском и Хомутовском (19,7%). Самый высокий уровень смертности отмечен в следующих районах: Курчатовский (27,5%), Конышевский (26,7%), Льговский (26,1%), Дмитриевский (25,8%). Таким образом, в результате повышения рождаемости и снижения смертности в целом по области по итогам 2009 года сокращение темпов естественной убыли населения составило 10,5%. В 2009 году в структуре смертности по основным причинам смерти: I место занимали болезни системы кровообращения, II — новообразования, III — внешние причины, IV — болезни органов дыхания, V — болезни органов пищеварения, VI — некоторые инфекционные и паразитарные болезни. В 2009 году отмечено сокращение смертности по следующим основным классам причин: от болезней системы кровообращения на 11,2%, от новообразований — на 1,1%, от внешних причин — на 9,0%, в том числе: от случайных отравлений алкоголем — на 11,3%, от самоубийств — на 9,9%, от убийств — на 21,0%, от болезней органов пищеварения — на 1,6%, от некоторых инфекционных и паразитарных болезней — на 14,2%. Наряду с этим зарегистрирован рост смертности населения от болезней органов дыхания — на 1,7%. Из общего числа умерших 24,7% составили граждане трудоспособного возраста, из них: 82,3% — мужчины, 17,7% — женщины. В 2009 году

4 смертность населения в трудоспособном возрасте среди мужчин была в 4,5 раза выше, чем среди женщин. В структуре смертности населения трудоспособного возраста в 2009 году I место занимали болезни системы кровообращения, II — внешние причины, III — новообразования, IV — болезни органов пищеварения, V — болезни органов дыхания, VI — некоторые инфекционные и паразитарные болезни. По итогам 2009 года отмечено снижение уровня смертности населения в трудоспособном возрасте в сравнении с 2008 годом на 9,5%, среди мужчин трудоспособного возраста — на 9,3%, среди женщин трудоспособного возраста — на 11,2%. При этом зарегистрировано сокращение смертности по следующим основным классам причин смерти: от болезней системы кровообращения на 12,1%; от новообразований — на 7,8%; от внешних причин — на 10,0%, в том числе: от случайных отравлений алкоголем — на 20,2%, от самоубийств — на 5,6%, от убийств — на 34,6%, от транспортных несчастных случаев — на 18,6%; от болезней органов пищеварения — на 9,8%, от некоторых инфекционных и паразитарных болезней — на 17,6%. Наряду с этим отмечен рост смертности населения в трудоспособном возрасте от болезней органов дыхания — на 0,5%. Смертность мужчин в трудоспособном возрасте по всем основным классам причин смерти по-прежнему значительно превышает данный показатель среди женщин: от болезней системы кровообращения — в 5,2 раза, от новообразований — в 2,1 раза, от внешних причин — в 5,2 раз, от болезней органов дыхания — в 6,3 раза, от болезней органов пищеварения — в 2,9 раза, от некоторых инфекционных и паразитарных болезней — в 4,9 раза. Миграционные процессы в Курской области в 2009 году характеризовались миграционным приростом, который компенсировал естественную убыль населения только на 12,4%. В то же время отмечено уменьшение миграционного прироста населения в сравнении с 2008 годом в

Рекомендуем прочесть:  До Какого Месяца Можно Оформить Налоговый Вычет

Медико-демографическая ситуация в Курской области в 2010г

Проводя ежегодный анализ медико-демографической ситуации в Курской области, можно отметить, что, несмотря на достаточно низкие показатели рождаемости и высокие показатели смертности, в 2010г. продолжается их положительная динамика. Рождаемость с 2004 года по 2010 год увеличилась с 8,9 до 11,0 на 1000 населения, смертность с 2004 года по 2010 год наоборот снизилась и находится в пределах 17,3-19,8 на 1000 населения. Несмотря на положительную динамику данных показателей, естественный прирост населения, который хоть и продолжает сокращаться, по-прежнему остается со знаком «минус» (-6,3 на 1000 населения в 2010г) и приводит к снижению численности населения области.

Для решения данной проблемы, характерной для большинства регионов нашей страны, Правительством Российской Федерации определена задача улучшить демографическую ситуацию в стране путем стабилизации её в каждом конкретном субъекте. На сегодняшний день в нашем регионе принято распоряжение Администрации Курской области от 1 июня 2010г. «Об утверждении Плана мероприятий по реализации на территории Курской области в 2011-2015годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025года» и постановление Администрации Курской области от 25 октября 2010 г. N 497 па "Об утверждении областной целевой программы "Улучшение демографической ситуации в Курской области" на 2011 — 2013 годы", направленные на решение поставленной задачи. В ходе реализации указанных документов запланировано проведение ряда мероприятий, которые направлены на:

Программа молодая семья курск 2019

Также семьи, подавшие заявку на участие в программе, больше не будут иметь права на приобретение вторичного жилья – только квартиры в новостройках. Однако семья, при желании, может вложить эти средства в долевое строительство, если предложенные варианты квартир в недавно построенных домах ее не устраивают.

Поскольку демографическая политика является одним из наиболее важных аспектов деятельности правительства Российской Федерации, оно постоянно стремится всячески поддерживать молодые семьи. В частности, существуют программы, благодаря которым молодые семьи могут значительно улучшить свои жилищные условия. Дело в том, что мало какая современная молодая семья в настоящее время может позволить себе обзавестись собственным жильем. В связи с этим не может она позволить себе и завести ребенка, от чего демографическая ситуация в стране только ухудшается.

О демографической ситуации в городе Железногорске и мерах по ее улучшению

Ежегодно, в целях улучшения положения детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в канун новогодних праздников администрация города Железногорска оказывает социальную поддержку в виде новогодних подарков детям до 14 лет, родители которых не работают и не являются индивидуальными предпринимателями, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Дополнительно, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выделяются новогодние подарки от ОАО «МГОК».

В рамках поддержки материнства, детства и отцовства администрация города взаимодействует с общественными организациями: «Союз женщин России», «Ответственное родительство», «Национальная родительская ассоциация». В целях повышения главенствующей роли отца и матери в социализации детей проводится организация содержательного и интересного семейного досуга.

Adblock detector