Рассчитать Сумму Больничного По Беременности И Родам В 2019

Бесплатная юридическая помощь

Порядок оформления начисления практически такой же, как и в случае предыдущего пособия. Получается, что трудоспособным матерям необходимо обратиться за ним в отдел кадров, безработным – в социальную службу, а студенткам – в деканат ВУЗа. Обязательный пакет подаваемых документов выглядит следующим образом:

Компенсация за неиспользованный отпуск: десять с половиной месяцев идут за год При увольнении сотрудника, проработавшего в организации 11 месяцев, компенсацию за неиспользованный отпуск ему нужно выплатить как за полный рабочий год (п.28 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Но иногда эти 11 месяцев не такие уж и отработанные. < … Сотрудник оформляет пенсию: роль работодателя (часть 1) Оформлением пенсии обычно занимается сам сотрудник.

Как рассчитать больничный по беременности и родам

Рассчитать больничный лист по беременности и родам необходимо из суммы, заработанной работником за два предыдущих года, но если по каким-либо причинам женщина в этот период не работала, она имеет право произвести замену расчетного периода на основании собственного заявления.

Если женщина работает в особых климатических условиях или местности, для которых установлены районные коэффициенты — данные коэффициенты будут учтены только в том случае, если начисления были произведены из МРОТ (см. часть 3 пункта 11(1) Положения, утвержденного Постановлением Правительства от 15.06.2007 № 375).

Расчет пособия по беременности и родам в 2019 году

  1. При сохранении рабочих мест на двух предприятиях, где сотрудница оформлена последние 2 года, она получит пособие на каждом из них. Нужно позаботиться об оформлении двух больничных бланков.
  2. Если женщина трудоустроена на нескольких работах, но в предыдущие два года работала на других объектах, то пособие ей будет обеспечено лишь одним работодателем. В этом случае будущая мама сама решает, кто будет платить. По месту начисления нужно предоставить:
  • справки о доходах с других мест;
  • подтверждение что выплату не назначали.

Отпуск по беременностям и родам (БиР) – оплачиваемый период, в который сотрудница находится на отдыхе и получает среднюю заработную плату. С 2019 года были задействованы другие параметры расчета, изменены минимальные и максимальные его величины. Поговорим о них позже, а пока рассмотрим отпускные сроки.

Как рассчитать больничный по беременности и родам

Предпринимателям выплачивают пособие только при заключении с ФСС договора добровольного страхования. Процедура эта максимально проста — через портал госуслуг или многофункциональный центр в фонд направляют копию паспорта и заявление, бланк которого есть на официальном сайте ФСС. В ответ, в течение 3 дней должно прийти уведомление о регистрации лица, вступившего в систему добровольного социального страхования.

  1. Если при выходе в декрет женщина трудоустроена у тех же работодателей, что и в предшествующие 2 года, пособие ей начисляют и выплачивают отдельно по каждому месту работы. В таком случае оформляется 2 больничных листа.
  2. Если при выходе в декрет женщина трудоустроена у одних работодателей, а в предшествующие 2 года работала в других компаниях, пособие ей выплачивается по одному месту работу на выбор. От остальных работодателей она обязана предоставить справки о доходах за расчетный период и подтверждения о том, что они не начисляли ей декретных выплат.
  3. Если в расчетном периоде женщина работала как у текущих работодателей, так и у иных, то она может воспользоваться и первым, и вторым вариантом выплаты пособия.

Расчет больничного по беременности и родам в 2019 году

  • период временной нетрудоспособности
  • отпуск по беременности и родам
  • отпуск по уходу за ребенком
  • дни, когда женщину освобождали от работы по законам РФ с полным или частичным сохранением зарплаты, при условии, что с сохраняемой зарплаты не платились взносы в ФСС
  1. Количество дней отпуска по беременности. Это дни, за которые выплачивается пособие. В общем случае это 140 дней. Но при осложненных родах дни отпуска по беременности увеличивается.

На основании этих документов руководитель организации издает приказ о выплате. Пособие за весь декретный отпуск бухгалтер должен назначить не позднее 10 календарных дней со дня, когда сотрудница принесет больничный листок. Пособие выплачивается единовременно за весь отпуск.

Как учесть исключаемые периоды при расчете больничного

Чрезвычайно важно определить исключаемые периоды при расчете больничного. При этом следует руководствоваться некоторыми правилами и постулатами, указанными в законодательных актах. Ни в коем случае исключению не подлежат собственно дни протекания болезни.

  • при стаже 8 и более лет — 100 процентов зарпалаты;
  • при стаже в пределах от 5 до 8 лет — 80 процентов его среднего заработка;
  • если продолжительность трудовой деятельности не дотягивает до 5 лет — 60 процентов средней зарплаты;
  • в случае совсем маленького стажа, не превышающего полгода, пособие выплачивается в размере установленного на начало болезни МРОТ (в 2019 году эта величина составляет 7500 рублей).

Процедура оформления больничного листа и получения выплат по нему

  • Женщина, официально работающая в РФ, — это условие позволяет ей получить оплачиваемый отпуск.
  • Работодатель, предоставляющий место работы. Это может быть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.
  • Территориальное отделение ФСС, в котором должен быть зарегистрирован работодатель.
  • Медицинская организация, в которой она наблюдается весь срок беременности;
  • Учреждение родовспоможения.

Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует вопросы выхода в отпуск по беременности и родам для всех работающих женщин. Чтобы уйти в отпуск, необходимо на работу сдать листок нетрудоспособности. Этот документ не только предоставляет ей право на отдых, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после него, с помощью больничного листа она заявляет свое право на получение декретных выплат.

Расчет больничного по беременности и родам в 2019 году

Что касается самих доходов, здесь учитываются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работницы, на которые начислены страховые взносы в ФСС. В частности, это выплаты в рамках трудовых отношений, например зарплата, премии, отпускные, компенсация за неиспользованный отпуск. То есть все выплаты в рамках трудовых договоров.

В 2019 году пособие по беременности и родам выплачивается работодателем сотруднице, если она готовится к рождению ребенка и предъявила в бухгалтерию больничный лист на отпуск по беременности и родам. В этом случае бухгалтер должен в отведенные законом сроки рассчитать и выплатить пособие за счет средств работодателя. Затем деньги полностью вернет ФСС.

Больничный лист по беременности и родам в 2019 году

Женщина уходит в декрет 20.06.2019 года. Она вынашивает обычную беременность, соответственно, длительность ее больничного составит 140 дней. Расчетный период для сотрудницы приходится на 2016-2017 гг. (730 дней). За это время она находилась на больничном в течение 12 календарных дней. В 2017 году заработная плата женщины составляла 30 000 рублей (360 000 за год). В 2018 году ее зарплата повысилась до 35 000 (420 000 рублей за год). Средний дневной заработок женщины за весь трудовой период составил: (360 000+420 000) / (730-12) = 1 086,3 рублей. Чтобы подсчитать величину пособия по беременности необходимо умножить сумму среднедневного заработка на количество дней декретного отпуска. В нашем примере получаются следующие данные: 1 086,3 × 140 = 152 082 рублей.

Больничный лист оформляется на специальных бланках. Бланк разрешается заполнять как от руки, так и на печатающем устройстве. Однако при ручном заполнении можно пользоваться только гелиевой ручкой или чернилами. Как правило, в каждой клинике есть образцы заполнения больничных листов.

Как рассчитывается и оплачивается больничный по беременности и родам в 2019 году

Как известно, декретное пособие выплачивается в то время, когда женщина находится на больничном в связи с беременностью и родами. О том, как получить и правильно рассчитать срок больничного, как заполнить больничный лист, как оформить заявление на получение данного пособия, а также о расчете суммы «декретных» будет рассказано в этой статье.

Как видите, список документов короток и прост. Здесь сложно ошибиться. Более того, для получения выплаты женщине совсем не обязательно сразу же после получения больничного листа обращаться в органы социальной опеки. Государство предоставляет полгода со дня окончания декретного отпуска на то, чтобы собрать все справки и представить их в социальные службы. Тем не менее мы не советуем медлить с подачей заявления. Постарайтесь собрать необходимые справки заранее и подать пакет документов вместе с началом декретного отпуска.

Расчет больничного по МРОТ

В целях регулирования оплаты труда и определения величины пособий, налогов и штрафов в России на законодательном уровне установлен специальный показатель – минимальный размер оплаты труда (МРОТ), в зависимости от которого также исчисляется величина пособия по временной нетрудоспособности в определенных законом случаях.

  • Определяется сумма минимального среднедневного заработка = действующий МРОТ * 24 месяца (2 года) / 730 дней. Если в течение последних 2 лет работник оформлял больничные листы то из 730 дней вычитается число дней болезни.
  • Определяется величина пособия по нетрудоспособности за день = минимальный средний дневной заработок, рассчитанный по МРОТ * процент (%), который зависит от страхового стажа (если стаж больше 8 лет – 100%, 5-8 лет – 80%, менее 5 лет – 60%). Если страховой стаж меньше полугода, то за месяц нетрудоспособности работник получит не больше 1 МРОТ.

Как рассчитать больничный по беременности и родам в 2019 году

Исключение – если работница написала заявление о замене лет. Такое возможно, если в 2017 или 2018 году женщина была в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком. Тогда она может заменить 2017 — 2018 годы на более ранние. Обязательное условие – замена должна привести к увеличению суммы декретных (п. 1 ст.14 Федерального закона № 255-ФЗ, письмо Минтруда России от 03.08.2015 № 17-1/ООГ-1105).

Больничный по беременности и родам полностью финансирует ФСС. В 2019 году в 33 субъектах России продолжит действовать пилотный проект фонда. В этих регионах работодатели передают в Фонд социального страхования необходимые документы. Фонд сам перечисляет денежные средства напрямую работнице. Отсюда и название такого способа финансирования – «прямые выплаты».

Рекомендуем прочесть:  Документы для продажи гаража в 2019 году перечень
Adblock detector