Амортизационная Группа Гайковерта

Амортизационная Группа Гайковерта

Как известно все имущество, которым располагает предприятие, со временем амортизируется, изнашивается. Амортизацией основных средств принято считать перенесение части стоимости основных средств на себестоимость продукции, работ или услуг. Начисление амортизации осуществляется в течение всего срока полезного использования (СПИ) объекта, т.е. периода времени, в течение которого применение и использование объекта основных средств может приносить организации экономические выгоды. Каждое предприятие может определять срок полезного использования самостоятельно или воспользоваться классификацией основных средств, разработанной на основе ОКОФ — Общероссийского классификатора основных фондов.

Амортизационные группы, включают в себя основные средства, в свою очередь сгруппированные в подгруппы: Инвентарь хозяйственный и производственный, Машины и оборудование, Насаждения многолетние, Средства транспортные, Здания, Скот рабочий, Жилища, Передаточные устройства и сооружения.

Требования к амортизационным группам

Некоторые наименования, содержавшиеся в старом классификаторе, удалены, а в ОКОФ-2017 заменены обобщающими позициями. К примеру, теперь нет отдельных строк по уникальным видам различного ПО, а появился общий объект «Информационные ресурсы в электронном виде прочие».

Основным признаком классификации ОС в учете и налоговой отчетности является срок эксплуатации (службы). Законодательством разрешено фирмам самостоятельно относить свое имущество к той или иной амортизационной группе, исходя из интенсивности его использования, особенностей хозяйственно-производственных процессов и иных факторов, позволяющих определить период полезной службы.

Амортизационная Группа Гайковерта

В этом случае налогоплательщик вправе воспользоваться нормой п. 6 ст. 258 НК РФ, согласно которой для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей (письма Минфина России от 25 января 2010 г. N 03-03-06/1/21 и от 16 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/756).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при определении срока полезного использования объекта «электронная проходная» следует руководствоваться техническим паспортом завода-изготовителя либо другой аналогичной технической документацией. Если по этим документам невозможно установить срок полезного использования основного средства, то организация может обратиться к изготовителю с соответствующим запросом.

Кондиционер амортизационная группа

Компания купила подержанный легковой автомобиль. Он включен в третью амортизационную группу (полезное использование сроком от трех до пяти лет). При этом у прошлого собственника он работал на протяжении года. Компания устанавливает срок полезного использования транспорта на протяжении четырех лет и сокращает его на год (время фактического и использования машины). В итоге срок полезного использования машины составляет три года.

Компания приобретает компьютер. По Классификации основных средств он попадает во вторую амортизационную группу (кондиционер имеет срок использования не более трех лет). Соответственно, эта фирма устанавливает, что его полезное использование составит два года.

Рекомендуем прочесть:  Пособие материодиночке в 2019 году

Амортизационные группы основных средств и что к ним относится

Согласно законодательству, к четвертой категории принято относить собственность, срок полезного использования которой составляет от 5 до 7 лет (включительно): ларьки из металла, сельскохозяйственное оборудование (исключение – тракторы), аппаратуру для изготовления мебели, сварки, пайки, сооружения из пленки, приборы для затачивания деревообрабатывающих инструментов, изделия, создающие бесперебойное питание электроэнергией базовых станций, телевизионные и радиоприемные устройства.

Приобретенное имущество сначала приносит прибыль организации или помогает достигать поставленной цели. Со временем оно подвергается моральному или физическому износу. К бухгалтерскому учету принимаются основные средства только по их первой стоимости. В связи с этим Налоговым Кодексом определены амортизационные группы основных средств. К первой относится собственность, длительность полезного использования которой составляет от 1 года до 2 лет. Это может быть ручное строительно-монтажное оборудование, изделия для лесохозяйственного применения, металло- и деревообрабатывающие машины, приборы для добычи газа и нефти, средства труда для буровой и малой механизации. Вторая включает в себя собственность со сроком полезной эксплуатации от 2 до 3 лет: разные виды насосов (питательные, песковые, грунтовые, конденсатные), машиностроительные приборы, строительно-монтажный инвентарь, ЭВМ, медицинские приборы, производственный, хозяйственный и спортивный инвентарь.

Классификация основных средств в амортизационные группы

  • деревянные градирни;
  • все типы оград и заборов, кроме изготовленных из металла;
  • здания, кроме жилых, изготовленные из легких материалов (шатры), дерева, с применением металлических каркасов (киоски);
  • воздушные линии электропередачи;
  • подъемно-транспортное оборудование;
  • миксеры промышленные;
  • печи и горелки к ним;
  • скот;
  • оборудование для изготовления изделий из резины;
  • оборудование для производства мебели;
  • средства радиосвязи, с том числе и телевидения;
  • кабельное оборудование;
  • многолетние насаждения;
  • часы и т.д.
  • артезианские насосы;
  • краны со стрелой, чья грузоподъемность не превышает 1 тонну;
  • конвейеры ленточные с прорезиненной поверхностью;
  • электронно-вычислительная техника: модемы, компьютеры, принтеры, сервера и т.д.;
  • машины, предназначенные для заготовки кормов;
  • валки опорные, устанавливаемые в прокатных станах;
  • бурильные установки, для горнодобывающих производств;
  • оснастка для изготовления протезов;
  • технологическая оснастка, применяемая в машиностроении;
  • подъемники для шахт;
  • хозяйственный инвентарь и т.д.

Классификатор основных средств включаемых в амортизационные группы

Например, третья амортизационная группа, определяется сроком свыше 3-х лет и до 5-ти лет включительно. То есть основное средство, для которого СПИ установлено, как 3 года входит во вторую группу, а с СПИ 3 года 1 месяц в третью, в то же время основное средство с установленным СПИ 5 лет будет все еще относиться к 3-ей амортизационной группе.

По таким нематериальным активам, как исключительное право на полезную модель, промышленный образец, изобретение, программу для ЭВМ, селекционные достижения, топологию интегральных микросхем, владелец вправе установить время эксплуатации самостоятельно, но не более 2-х лет.

Рекомендуем прочесть:  Как Проходят Техосмотр На Новой Машине В Беларуси

Как определить амортизационную группу премиум-авто

Термин «автомобиль представительского класса» отсутствует в Классификаторе основных фондов ОК 013-94, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 359. Нет его и в Распоряжении ФТС России от 15 августа 2014 г. N 233-р «О классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров». Так как же выбрать амортизационную группу?

Однако здесь есть одна сложность. Если этот срок предыдущим владельцем был определен неправильно, например транспортное средство было отнесено к третьей группе, то лучше исходить из того, что это основное средство пятой группы, а затем уже этот срок уменьшить на период эксплуатации у бывшего владельца. Рассмотрим ситуацию на примере.

Новый классификатор ОКОФ с 2017 года

Приобретаемый компанией объект основных средств отражается в налоговом учете с определением конкретной амортизационной группы. Именно от нее зависит срок, в течение которого стоимость ОС будет учитываться в расходах по налогу на прибыль. При отнесении того или иного объекта имущества к амортизационной группе компания должна руководствоваться Классификацией основных средств, согласно Постановлению Правительства РФ № 1 от 1 января 2002 года. А этот документ в свою очередь основывается на Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 года № 359. В этом огромном документе были представлены, пожалуй, все возможные виды объектов, которые только могли иметь значение для ведения учета компании на момент введения документа в действие. Тем не менее, данный классификатор в текущем виде очень скоро потеряет свою актуальность. В действие вводятся новые коды ОКОФ с 2017 года.

Вместе с тем следует отметить, что новый справочник ОКОФ с 2017 года будет применяться лишь в отношении тех основных средств, которые фирма будет вводить в эксплуатацию с 1 января будущего года. Проще говоря, определять заново амортизационную группу ОС, приобретенного ранее, не потребуется, даже если согласно ОКОФ-2017 с расшифровкой и группой, срок полезного использования такого объекта должен был бы измениться.

Как определить амортизационную группу по ОКОФ

За пример можно взять амортизационную группу вентилятора. Для этого стоит узнать тип основных средств и уже там отыскать вентилятор. Дальше, в ОКОФ берем код нашего оборудования и в сервере амортизационной группы находим информацию о том, в какой класс имущества входит Ваш прибор.

Для определения графы основных средств нужно с первой строки взять девятизначный цифровой код. После этого нужно посмотреть есть ли найденный Вами код в первой строке. Если Вы найдете там такой код, то нужно посмотреть к какую амортизационную группу входит Ваше оборудование. Если же кода там нет, то амортизационную группу ОС можно узнать за кодом подкласса. Этот код немного иной, потому, что здесь седьмая цифра выступает нолем. Второй же способ – по классу имущества. Этот же способ отличается тем, что здесь три последних символа – постоянно нули.

Рекомендуем прочесть:  Размер Выплат По Уходу За Ребенком Инвалидом В 2019

К какой амортизационной группе отнести сервер

  1. Как ОС — если сервер дороже 100 000 руб. В таком случае нужно определить амортизационную группу и метод амортизации. Таким образом, учет имущества дороже 100 000 руб. совпадает и в бухучете (БУ), и в налоговом учете (НУ).
  2. Имущество дешевле 100 000 руб. в налоговом учете компания не имеет права амортизировать — это грубое нарушение правил ведения учета (ст. 120 НК РФ). Но такое имущество можно отнести к материальным расходам и списать равномерно с учетом срока полезного использования. В этом случае при учете ОС дороже 40 000 руб., но дешевле 100 000 руб. НУ и БУ компании будут совпадать.
  3. Компания может списать имущество дешевле 100 000 руб. в материальные расходы сразу — этот способ удобно выбрать, если сервер стоит дешевле 40 000 руб. Тогда НУ и БУ также будут совпадать. В противном случае возникнут временные разницы в соответствии с п. 4 ПБУ 18/02.

Следующий этап для бухгалтера — определение амортизационной группы сервера. Для этого бухгалтер должен обратиться к Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. Согласно данному документу сервер относится к электронно-вычислительной технике, 2-я амортизационная группа. Значит, срок полезного использования для сервера компания можно установить в пределах от 25 до 36 месяцев.

Амортизационная Группа Гайковерта

«При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока».

Вопрос: В Обществе при вводе в эксплуатацию объекта основных средств (дата ввода в эксплуатацию ноябрь 2005г.), была присвоена восьмая амортизационная группа (свыше 20 лет до 25 лет), со сроком полезного использования 300мес. В настоящее время выявлено, что данный объект ОС относится к шестой амортизационной группе (свыше 10 лет до 15 лет) со сроком полезного использования 121 мес.

Adblock detector