Закон Пермского Края Кому Писваивается Статус Дети Войны

Закон о детях войны

Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. Российские власти обращают особое внимание на так называемых детей войны — граждан, что пережили события 1941-1945 годов будучи несовершеннолетними. Представленная категория населения наделяется рядом особых льгот и полномочий, о которых будет рассказано далее.

К сожалению, специализированного Федерального закона о «детях войны» по состоянию на 2017 год не принято. Тем не менее в различных нормативных актах РФ существует ряд положений, указывающих на привилегии для граждан, переживших ВОВ. Но кто вообще относится к представленной категории? Пока не принят закон о «детях войны», нет и особого определения, которое позволило бы разобраться с соответствующей группой населения. Неофициально считается, что «детьми войны» являются все граждане, родившиеся не позднее 1945 года. Внесенный в Государственную Думу проект Федерального закона устанавливает дату с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. При этом речь идет только про тех людей, что постоянно проживали на территории СССР (за исключением обвиненных, находящихся в местах лишения свободы).

О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны (с изменениями на 8 мая 2018 года)

2. При наличии у детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, права на получение одной и той же меры социальной поддержки по нескольким основаниям, предусмотренным федеральным законодательством и законодательством Пермского края, социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ее получателя.

1. Статус "Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны" присваивается лицам, которые не достигли возраста 18 лет на день гибели (объявления пропавшим без вести), смерти родителей (одного из родителей), при условии, что они являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести), умерли в период Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. — 9 (11) мая 1945 г. от ран, полученных в связи с боевыми действиями, либо получили ранения в связи с боевыми действиями, поступили в медицинские учреждения в указанный период и умерли от ран в данных медицинских учреждениях или в медицинских учреждениях, в которые были переведены для продолжения лечения.

О проекте закона Пермского края — О статусе детей Великой Отечественной войны и социальной поддержке граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Пермском крае — (первое чтение)

Об утверждении Порядка составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности государственных автономных и бюджетных учреждений Пермского края, в отношении которых Министерство промышленности, инноваций и науки Пермского края выступает отраслевым органом

О внесении изменений в приложения 1, 2 к Постановлению Региональной службы по тарифам Пермского края от 27.08.2014 N 62-т "О тарифах на тепловую энергию (мощность), поставляемую потребителям муниципального унитарного предприятия "Комбинат жилищно-коммунального хозяйства Сепычевского сельского поселения" (Верещагинский район)"

Как получить статус «Дети войны»

1. В 2014 году на рассмотрение Госдумы был предложен законопроект о причислении данной категории лиц официального статуса с поддержкой на федеральном уровне. На основании рассмотрения законопроекта было принято решение его принятие отложить. Возможная причина – недостаточность средств для финансирования.
  2. Приблизительно в 20 административных округах России статус «Дети Войны» официально закреплен на региональном уровне.
  3. В зависимости от субъекта Федерации, таким лицам предоставляется ежемесячное пособие размером от 400 до 900 рублей и скидки для покупки медикаментов и проезда в общественном транспорте.
  4. Если в регионе проживания претендента не предусмотрено получение указанного статуса, проситель может получить иной, закрепленный на федеральном уровне. Данная процедура оформляется в региональном отделении соцзащиты или в местном муниципалитете путем подачи соответствующего прошения с приложением необходимых документов.
Рекомендуем прочесть:  Нужно Ли Разрешение На Строительство Дома На Дачном Участке

К примеру, возможность получения таких уступок на государственном уровне предусмотрена в республике Беларусь и Казахстан, а сумма пенсионного обеспечения гражданам пожилого возраста 1925-1945 годов рождения в Германии составляет 50 000 рублей в переводе на отечественную валюту.

Законопроект о компенсациях детям войны

Самое главное в этой ситуации — моральная сторона вопроса. Речь идет о том, что в Германии для части населения страны статус «дети войны» существует уже на протяжении 10 лет. Несмотря на то, что боевые действия на территории этой страны продолжались несколько месяцев (по сравнению с нашими почти пятью годами на территории СССР).

Правительство Пермского края посчитало важной составляющей памяти об ужасах ВОВ поклонение близких и детей могилам их погибших отцов и матерей, защищавших независимость страны. В связи с этим, 12 сентября 2011 года было принято постановление № 806-ПК «О социальной поддержке детей защитников Отечества».

Кто относится к категории граждан — дети войны

• подготовка документов;
  • составление заявления о прошении предоставить статуса “Дитя войны”;
  • обращение в центр социальной защиты населения и подача заявления с документами;
  • выдача справки с центра защиты населения о том, что они приняли заявление и приступили к его рассмотрению;
  • ожидание ответа, который должен быть получен в течение 30 календарных дней момента подачи заявления;
  • получение удостоверения, если статус присвоен.

В первую очередь, Российская Федерация – это государство, в котором на сегодняшний день порядка 13 миллионов жителей претендуют оформить статус “Дитя войны” и получать государственную поддержку. Не трудно посчитать, что на сегодняшний день их возраст варьируется от 67 до 89 лет. Большая часть этих людей родились еще в 1928 году, но по сей день не могут оформить этот статус из-за его отсутствия на федеральном и государственном уровне.

Дети войны льготы и выплаты 2019 в пермском крае

Главная соцпомощь, которую регионы предоставляют «детям войны», — ежемесячные выплаты. Но суммы доплат к пенсиям разные. Лидером по размеру выплат оказался Ненецкий АО — его «дети войны» получают по 7 тыс. руб. в месяц. На втором месте — Ямало-Ненецкий АО, где ежемесячная соцпомощь составляет 1 тыс. руб. На треть­ем месте — Вологодская обл. с 750 руб. «В Амурской обл. ежемесячная выплата равна 720 руб., Белгородской — 702 руб., Ленинградской — 530 руб., Новосибирской — 500 руб., Красноярском крае — 400 руб., Иркутской обл. — 383 руб., Псковской — 340 руб., Бурятии — 315 руб., Оренбургской обл. — 300 руб., — говорит член общественной организации «Дети войны» Юрий Капуста. — В некоторых регионах есть только ежегодные выплаты к Дню Победы. Но, скажем, в Самарской обл. 1 тыс. руб. теперь дают лишь тем, у кого пенсия меньше 2 прожиточных минимумов. А на Алтае финансирование выплаты в 2016-2017 гг. вообще не заложили в бюджет».

Рекомендуем прочесть:  Размер Единовременного Пособия При Рождении Ребенка В 2019 Году Св Вороне

К сожалению, количество регионов, которые оказывают соцподдержку детям войны не так много. Такие программы реализуются только в 18-ти субъектах федерации. Остальные края и области оказываются помощь другие группам лиц, которые, по их мнению, больше нуждаются в соцподдержке. В Москве тоже поддерживаются только федеральные льготники, а вот дети войны пособий никаких не получают.

Поддержать детей войны

— Это вдовы. Я также считаю, что недостаточно внимания у нас уделено труженикам тыла. Есть категория граждан, которая по всем основаниям подпадает под статус ветерана войны, но такого звания не имеет. Почему-то Министерство обороны не считает их таковыми. Например, человек учился в военном училище, закончил его, успел повоевать, к примеру полгода, и война закончилась. И такой человек не считается ветераном войны, видимо, его заслуги кто-то счел ничтожными.

— Фракцией КПРФ данный проект закона был предложен во исполнение программы, с которой мы шли на выборы в Законодательное Собрание в 2011 году. В программе одним из пунктов было внесение законопроекта о мерах поддержки для такой категории граждан, как дети войны. В данную категорию попадают жители Пермского края, рожденные в период с 1928 года по 9 (11) мая 1945 года.

Для того, чтобы получить статус ребенка войны, необходимо обратиться в органы социальной опеки, при себе имея паспорт. Больше документов никаких не требуется. После оформления заявления требуется ожидать в течение 2 — 3 недель, после чего гражданину будет выдано специальное удостоверение, подтверждающее его статус.

Что касается пенсионных выплат, то к ним надбавка идет не такая значительная. В Белгородской области она составляет 600 рублей. Эта помощь предусмотрена для данной категории граждан с 2012 года. В каждом регионе список льготных программ устанавливается местными властями.

Выступление руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании пермского края Корсуна В

Мы не требуем многого. Всего лишь предлагается установить новую категорию граждан – «Дети Великой Отечественной войны, проживающие в Пермском крае» и предоставить им меру социальной поддержки в виде ежегодной денежной выплаты в размере 1 тысяча рублей. Цена вопроса составляет около 1 миллиона рублей. Сегодня мы с легкостью отдаем из бюджета 231 миллион руб. непонятно на что ГУП «Теплоэнерго», уставной капитал которого – 40 млн руб. Так неужели в бюджете не найдется миллиона для действительно нуждающихся?

Да что вам много об этом рассказывать… С проблемами этой категории пенсионеров, от оказания помощи которой самоустранилось государство, думаю, сталкивался каждый сидящий в зале. Ко мне, как к депутату Законодательного Собрания, приходит десятки обращений с просьбой о хотя бы маленькой компенсации за украденное детство и бедную старость.