Назначение Судебной Экспертизы По Делам Об Административных Правонарушениях

Назначение Судебной Экспертизы По Делам Об Административных Правонарушениях

Определение обязательно для исполнения экспертами или учреждениями, которым поручено проведение экспертизы (ч. 1 ст. 26.4 КоАП РФ). Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных знаний эксперта. До направления определения для исполнения судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны ознакомить с ним лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего, защитника и представителя, разъяснить им права, в том числе право заявлять отвод эксперту, право просить о привлечении в качестве эксперта указанных ими лиц, право ставить вопросы для дачи на них ответов в заключении эксперта. Определение о назначении экспертизы может быть вынесено как по инициативе судьи, так и на основании ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу, потерпевшего, прокурора, защитника. Судебная экспертиза может быть назначена на любой стадии производства по делу об административном правонарушении: при возбуждении дела, в процессе подготовки его к рассмотрению и в ходе самого рассмотрения. При решении вопроса о назначении экспертизы по делу об административном правонарушении с учетом объема и содержания прав, предоставленных потерпевшему и лицу, в отношении которого ведется производство по делу (ч. 1 ст. 25.1, ч. 2 ст. 25.2, ч.4 ст.26.4 КоАП РФ), необходимо выяснить у названных участников производства по делу их мнение о кандидатуре эксперта, экспертного учреждения и о вопросах, которые должны быть разрешены экспертом. В качестве эксперта может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения (ч.1 ст. 25.9 КоАП РФ).

Экспертизы по делам об административных правонарушениях определяется Кодексом РФ об адм.правонарушениях, а также Федеральным законом от 31 мая 2001г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».

Экспертиза по делам об административных правонарушениях особенности и порядок назначения экспертизы

Инспектор ДПС, как должностное лицо органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ, ст. 23.3 КоАП РФ), в порядке возбуждения дела об административном правонарушении с целью составления протокола об административных правонарушениях, сбора необходимых доказательства по делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении (п.п. 8 и 14 ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О полиции» от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ), наделен правом вынести определение о возбуждении дела об административном правонарушении при необходимости проведения административного расследования (ч. 3 ст. 28.7 КоАП РФ), предусмотренного статьей 28.7 КоАП РФ, в случаях, если осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат (ч.ч. 1 и 2 ст. 28.7 КоАП РФ).

Следует отметить, что КоАП РФ не предусматривает вынесение инспектором ДПС определения о возбуждении дела об административном правонарушении. Единственным процессуальным документом, предусмотренным КоАП РФ, является определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования (ст. 28.7 КоАП РФ).

Некоторые вопросы назначения и производства экспертиз по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела

На наш взгляд, необходимо обратить внимание на то, что в КоАП РФ не регламентированы права судьи, органа или должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, назначать дополнительную, повторную, комиссионную или комплексную экспертизы. Думается, что основания для их назначения в практике производства по делам об административных правонарушениях соответствуют общему положению ст. 26.4 КоАП РФ, согласно которому определение о назначении экспертизы выносится тогда, когда при производстве по делу возникает необходимость в использовании специальных знаний.

Как следует из ст. 1 Таможенного кодекса РФ (далее — ТК РФ), таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности заключается в установлении порядка и правил, при соблюдении которых лица реализуют право на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.

Назначение судебной экспертизы по делам об административных правонарушениях

В резолютивной части определения указывается род или вид экспертизы, формулируются вопросы, выносимые на разрешение эксперта, назначается эксперт или определяется экспертное учреждение, сотрудникам которого поручено производство экспертизы. В резолютивной части определения приводится также перечень материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта. Такими материалами являются объекты экспертного исследования, образцы, необходимые для проведения сравнительных исследований, протоколы и другие документы, содержащие сведения, необходимые эксперту для производства исследований и дачи заключения. Если на экспертизу представлены вещественные доказательства, то они должны быть внимательно осмотрены, сфотографированы либо зафиксированы иным способом, подробно описаны в протоколе об административном правонарушении или в ином предусмотренном КоАП протоколе и приобщены к делу. Определение должно содержать также записи о разъяснении эксперту его прав и обязанностей и о предупреждении эксперта об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения (ст. 17.9 КоАП).

Рекомендуем прочесть:  Единовременная выплата при рождении ребенка в 2019 году в башкирии

Признав необходимым производство по делу экспертизы, судья, орган, должностное лицо, в производстве которого находится дело, выносит определение о назначении экспертизы, которое является процессуальным основанием для ее проведения. Законодатель сформулировал требования к содержанию определения, однако перечень необходимых сведений, которые должны быть указаны, не является исчерпывающим. На практике такой документ обычно состоит из трех частей: вводной, описательной, резолютивной.

Компетенция психологической экспертизы по делам об административных правонарушениях

В административном праве получила распространение позиция Б.М. Лазарева и других авторов о том, что в состоянии сильного душевного волнения человек порой теряет контроль над своими действиями, не понимает их значения. Полагаем, что это ошибочная позиция, ибо указанное состояние даже при таком крайне дезорганизующем психическом проявлении, как физиологический аффект, характеризуется частичной сохранностью контроля над своими действиями и пониманием их значения.

Судебно-психологическая экспертиза в уголовном и гражданском процессах проводится комиссией в составе не менее двух экспертов. Это положение следует распространить и на административный процесс при разрешении сложных вопросов. В обычных случаях, принимая во внимание упрощенность процедуры административного производства, сжатые сроки, устанавливаемые для разбора дела и принятия решения, психологическую экспертизу можно поручать одному эксперту — психологу, а не психиатру, педагогу или другому специалисту.

Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе

Заметим, что поскольку каждая из сторон может предлагать в качестве эксперта лицо, особо расположенное к ней по личным, деловым или иным причинам, то в этом случае реальная состязательность сведущих лиц невозможна и подменяется конъюнктурными соображениями каждого эксперта. Таким образом, отклонение судом указанных ходатайств предотвращает вероятные отводы и устраняет опасность искривления нормального развития процесса.

До направления определения для исполнения судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны ознакомить с ним лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего, защитника и представителя, разъяснить им права, в том числе право заявлять отвод эксперту, право просить о привлечении в качестве эксперта указанных ими лиц, право ставить вопросы для дачи на них ответов в заключении эксперта.

К вопросу о правовом регулировании производства судебных экспертиз по делам об административных правонарушениях

Крайне важным, по нашему мнению, является вопрос о том, на какой стадии производства по делу об административном правонарушении может быть назначена экспертиза. С точки зрения оперативности рассмотрения дела, безусловно, предпочтительнее назначать экспертизу до начала его рассмотрения, поскольку в противном случае сроки рассмотрения дела затягиваются. Очевидно, что определение о назначении экспертизы в случае необходимости выносится при подготовке к рассмотрению дела (ст. 29.4 КоАП РФ).

Определение предмета судебной экспертизы — одна из основных задач общей теории судебной экспертизы. Анализ специальной литературы свидетельствует о существовании различных точек зрения по данному вопросу. Так, А.Р. Шляхов определял предмет экспертизы как факты, обстоятельства дела, подлежащие установлению с помощью специальных познаний. Позднее он уточнил свое определение, заменив в нем «факты» на «фактические данные» . Н.А. Селиванов рассматривает предмет экспертизы как факт, который реально произошел (мог произойти) в прошлом, существует (мог существовать) в настоящем, а также как закономерности, связи и отношения, обусловливающие данный факт. Он отрицает возможность использования при формулировании предмета экспертизы понятия «фактические данные», так как они образуют, по его мнению, не предмет, а результаты экспертизы . Мы полностью разделяем точку зрения Ю.К. Орлова, который утверждает, что оснований для противопоставления указанных терминов нет, поскольку в ходе экспертизы устанавливаются определенные обстоятельства, факты действительности. Однако для последующих субъектов доказывания, например для суда, они выступают уже в качестве сведений о фактах (фактических данных). Эксперт не является конечным субъектом доказывания, следовательно, признать какие-либо факты установленными может только суд. Поэтому эти понятия не являются антагонистическими, они отражают различные аспекты одного и того же — в рамках экспертизы для эксперта это будут факты, обстоятельства, а в рамках процесса доказывания в целом, для других субъектов — сведения о них .

Рекомендуем прочесть:  Ветеран Труда Льготы В Московской Области В 2019 Году

Ходатайство об экспертизе по административному делу

В настоящее время для удовлетворения судом заявления о восстановлении срока по административным делам требуется проведение почерковедческой экспертизы, так как в предоставленном уведомлении подпись не моя. Поскольку пропуск срока обращения в суд приведет к отказу в удовлетворении административных исковых требований, для доказательств факта соблюдения срока необходимо использование специальных знаний.

Ходатайство об экспертизе рассматривается в судебном заседании. Суд обязательно исследует необходимость проведения экспертизы, предложит обосновать выбор ее вида. Возражения на ходатайство участников процесса принимаются либо в письменном виде, либо заносятся в протокол.

Экспертиза по делу об административном правонарушении

Приказом Минюста России от 20 декабря 2002 г. N 347 утверждена Инструкция по организации производства судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации*(14).

Как установлено ч. 4 ст. 26.4 КоАП РФ до направления определения для исполнения судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны ознакомить с ним лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего, разъяснить им права, в т.ч.:

Особенности назначения экспертизы по делам об административных правонарушениях

Судебная экспертиза может быть назначена на любой стадии производства по делу об административном правонарушении: при возбуждении дела, в процессе подготовки его к рассмотрению и в ходе самого рассмотрения.

До направления определения для исполнения судья, орган, долж­ностное лицо, в производстве которых находится дело об админи­стративном правонарушении, обязаны ознакомить с ним лицо, в отношении которого ведется производство по делу об администра­тивном правонарушении, потерпевшего, защитника и представите­ля, разъяснить им права, в том числе право заявлять отвод эксперту, право просить о привлечении в качестве эксперта указанных ими лиц, право ставить вопросы для дачи на них ответов в заключении эксперта.

Экспертиза по делам об административных правонарушениях

Экспертиза — основная процессуальная форма использования специальных познаний в производстве по делам об административных правонарушениях. Экспертиза назначается в тех случаях, когда в процессе производства по делу возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле. Сущность экспертизы состоит в анализе по заданию судьи, органа, должностного лица, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, сведущим лицом — экспертом предоставляемых в его распоряжение материальных объектов экспертизы (вещественных доказательств), а также различных документов в целях установления фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Процесс производства экспертизы заканчивается оформлением исследования в виде заключения эксперта, которое служит источником доказательств по делу об административном правонарушении, а содержащиеся в нем фактические данные — доказательствами. Эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. Законодатель в ст. 26.4 КоАП РФ сформулировал требования к содержанию заключения эксперта: в заключении должно быть указано, кем и на каком основании проводились исследования, их содержание, должны быть даны обоснованные ответы на поставленные перед экспертом вопросы и сделаны выводы. Однако этот перечень сведений, которые должны содержаться в заключении, не является исчерпывающим.

Рекомендуем прочесть:  Как Выплачивается Пособие На Ребенка До 15 Лет Матери Одиночки В 2019 Году В Самарской Области

Судебная экспертиза по административным делам

Согласно ст. 601 Кодекса РК об административных правона­рушениях к участию в производстве по делу об административ­ном правонарушении не допускается эксперт, состоящий в род­ственных отношениях с лицом, привлекаемым к административ­ной ответственности, потерпевших, их законными представите­лями, защитником, представителем, прокурором, судьей, чле­ном коллегиального органа или должностным лицом, в произ­водстве которых находится данное дело, либо если он ранее вы­ступал в качестве иного участника производства по данному делу, а равно если имеются основания считать его лично, прямо или косвенно, заинтересованным в данном деле.

Эксперт вправе: отказаться от дачи заключения по вопро­сам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также если представленные материалы недостаточны для дачи заклю­чения; знакомиться с материалами дела, относящимися к пред­мету экспертизы, и заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключе­ния; с разрешения судьи, органа (должностного лица), в произ­водстве которых находится дело об административном правона­рушении, участвовать в производстве процессуальных и зада­вать их участникам вопросы, относящиеся к предмету экспер­тизы; указывать в заключении обстоятельства, имеющие значе­ние для дела, установленные при производстве экспертизы по его инициативе.

Назначение Судебной Экспертизы По Делам Об Административных Правонарушениях

Согласно ст. 26.4 КоАП РФ, в случаях, если при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость в использовании специальных знаний в науке, технике, искусстве или ремесле, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, выносят определение о назначении экспертизы.

В описательной части кратко излагается фабула дела, обстоятельства, в связи с которыми возникла потребность в специальных познаниях и назначении экспертизы. Могут быть указаны также представляющие интерес для эксперта особенности объекта исследования, которые способны вызвать его изменение (например, по делу о нарушении правил проведения ремонта и содержания дорог — особенности транспортировки материалов для дорожного покрытия).

Назначение Судебной Экспертизы По Делам Об Административных Правонарушениях

Судебные автотехнические экспертизы часто смешивают с оценкой повреждений транспортных средств и стоимости восстановительного ремонта. Однако это далеко не одно и то же. Эта путаница обусловлена тем обстоятельством, что многие фирмы, производящие оценку, именуются «независимой экспертизой». Судебная экспертиза обладает рядом отличительных признаков. Оценка повреждений производится в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Оценка производится вне связи с процессуальной процедурой и оформляется отчетом или актом за подписью руководителя организации, производящей оценку. Этот документ может быть приобщен к делу в качестве письменного доказательства, но никак не в качестве заключения эксперта.

В описательной части кратко излагается фабула дела, обстоятельства, в связи с которыми возникла потребность в специальных познаниях и назначении экспертизы. Могут быть указаны также представляющие интерес для эксперта особенности объекта исследования, которые способны вызвать его изменение (например, по делу о нарушении правил проведения ремонта и содержания дорог — особенности транспортировки материалов для дорожного покрытия).

Компетенция психологической экспертизы по делам об административных правонарушениях

Приведенный перечень, не являясь исчерпывающим, соот­ветствует состоянию законодательства об административных правонарушениях. Так, ст. 33 КоАП РСФСР среди общих пра­вил наложения административного взыскания предусматривает учет личности правонарушителя. Оптимальную характеристику личности может дать только эксперт-психолог. В п. 3 ст. 34 КоАП РСФСР в качестве обстоятельства, смягчающего ответ­ственность, предусмотрено совершение правонарушения в со­стоянии сильного душевного волнения. Правильно определить психологическое состояние правонарушителя должен эксперт-психолог.

В связи с оценкой заключения необходимо строго различать понятия обоснованности и истинности выводов эксперта. В практике отмечены случаи, когда достаточно обоснованный экспертом вывод оказывался неистинным по вине лица, назна­чившего экспертизу. Причиной этого обычно являлось то, что образцы одного подозреваемого ошибочно приписывались дру­гому. Во избежание подобных недоразумений рекомендуется в каждом случае проверять, действительно ли используемые экс­пертом сравнительные образцы происходят из источника, ука­занного в постановлении о назначении экспертизы и удостоверительных надписях.

Adblock detector